12 миллионов долларов на ветер: американские БПЛА Raven оказались бесполезны для АТО

Практически вся американская военная помощь Украине оказалась малоэффективна в условиях конфликта в Донбассе. Украинские военные ещё раз в этом убедились, получив и испытав в полевых условиях беспилотник Raven. Подарок США вполне пригоден для выполнения оперативных задач взвода или роты, но никак не годится для бригадной артиллерии.

Критической характеристике Raven посвятил свою статью волонтёр фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега. Большая часть американской техники используется крайне неэффективно, либо не используется вообще по тем или иным причинам. Тот же расхваленный высшими чинами беспилотник просто не пригоден для Донбасса и для ВСУ. Он постоянно теряется и зачастую им просто некому управлять, ибо для этого необходимы наработанные навыки пилота именно этой модификации.

По словам волонтёра, Raven идеально подходит для операций где-нибудь в Африке или Афганистане, для чего изначально и был создан. Он не рассчитан на войну с высокотехнологичным противником на территории с развитой энергетической инфраструктурой. Согласно характеристикам, беспилотник должен «покрывать» до десяти километров. По факту же его хватает максимум на шесть, после чего качество передачи кардинально падает. Если на маршруте попадётся источник электромагнитного излучения – пиши пропало. Raven может не осилить и 3 километров в нужном режиме.

Незащищённый аналоговый канал связи тоже не внушает доверия. Передачу может прослеживать кто угодно. В условиях войны в Донбассе Raven можно смело ставить с один ряд с обычным «домашним» квадрокоптером. Украинская «Лелека100» по функционалу в разы превосходит американскую поделку.

Также Дейнега сетует на плохую подготовку пилотов. Те, кто обучался в США ещё могут показать мастер-класс, житомирские экипажи оставляют желать лучшего. Немаловажную роль играет и ценовая составляющая. Военнослужащие иногда просто боятся запускать дорогой аппарат, за который несут полную ответственность.

Волонтёр напомнил, что партия хвалёных американских беспилотников обошлась Украине в 12 миллионов долларов и никак не оправдала огромную сумму.

Загрузка...