$20 млн за отмену строительства херсонской дамбы: раскрыты новые подробности «водной блокады» Крыма

Бывший замглавы Администрации Президента Андрей Сенченко выступил с неожиданным заявлением по поводу «водной блокады» Крыма Украиной в 2014 году. Напомним, что речь идет об инициативе Незалежной после проведенного на полуострове референдума перекрыть Северо-Крымский канал, по которому регион получал до 85% пресной воды из Днепра. Как известно, сделать это планировалось путем строительства специальной дамбы со стороны Херсона.

По словам Сенченко, именно тогда российский депутат Госдумы Глеб Хор якобы пытался всем способами решить данную проблему для полуострова, предлагая ему взятку в $20 млн. Депутат хотел избавиться от последствий этих трудностей, и надеялся, что эта сумма сможет повлиять на решение украинской стороны.

Источник фото: politobzor.net

Как отметил Сенченко, они встретились с Хором в Киеве по инициативе их общего знакомого, олигарха из Незалежной. Бывший замглавы администрации Президента отметил, что Хор во время всего разговора якобы настаивал на том, чтобы данный вопрос был как-то решен путем «договоренности» между ними. И когда узнал, что Сенченко против обсуждать эту тему, всё равно не унимался:

«Ну, вы же понимаете, если мы с вами не договоримся, мы договоримся с кем-то другим»,якобы намекал Хор.

На такие заявления Хора Сенченко реагировал, по его же словам, весьма категорично:

«Вы не договоритесь, я просто не дам, я разорву любого, кто попробует включить воду в Крыму».

Сенченко отметил, что Хор нарисовал на бумажке сумму в $20 млн, которую он предлагал за решение данной проблемы, однако со своей стороны он решил предать эту ситуацию огласки, высказавшись по этому поводу в эфире у Савика Шустера:

«…я вышел и сказал: по Киеву носят торбы с $20 млн за подачу воды в Крым, и если кто-то в любом властном кабинете будет пытаться продавить это решение, знайте, что он эту торбу взял».

Источник фото: rbk.ru

Стоит отметить, что данный вопрос до сих пор остро воспринимают на Украине, поскольку именно это решение было принято местной властью в качестве своеобразной мести Крыму за референдум и последующее отсоединение. Ведь как известно, этот перекрытый канал обеспечивал до 85% потребностей крымчан в данном ресурсе. Несмотря на такую меру и сложности полуострова после введенной блокады, уже тремя годами позже, в 2017 году, крымские власти отметили, что регион был самостоятельно полностью обеспечен водой.

Загрузка...