«30 лет назад данный регион считался одним из самых лучших в СССР»: что стало с Литвой в составе Евросоюза

Литовская Республика заняла первое место в европейском рейтинге по количеству алкоголиков и самоубийц в стране. Специалисты решили проанализировать, с чем могут быть связаны подобные тенденции, установившиеся в современной Литве. Ведь еще буквально 30 лет назад данный регион считался одним из самых лучших и мирных в СССР.

Отдельные эксперты считают, что именно в Литву советские власти вкладывали больше всего денег, причем даже больше, чем в столицу и Петербург. Поэтому в те времена там и были лучшие в Союзе дороги. (Та же самая трасса Вильнюс — Каунас — Клайпеда, которая представляла собой весьма сказочное по качеству шоссе, обладающее определёнными преимуществами даже над дорогой Москва-Питер).

Кроме того, в данной Республике в советские времена реализовывались и грандиозные строительные проекты. Взять ту же самую — Игналинскую атомную электростанцию, масштабы строительства которой поражали даже бывалых строителей. Ведь всего за пять лет в сосновом лесу из ничего вместе с впечатляющей Атомной Электростанцией вырос настоящий город для 35 тысяч человек, включая инфраструктуру: детские сады, школы, дома, магазины и так далее. А как известно, занимался данным строительством весь СССР – от Калининграда до Владивостока при помощи лучших советских рабочих, а также элиты местной инженерии и науки.

Помимо этого, в это время советские власти возвели в Литве и множество высокотехнологичных предприятий. Однако в начале 90-х литовцы почему-то решили, что всё лучшее от великого СССР они уже взяли, и теперь пора становиться независимой индустриальной державой. Только вот вместо желаемого величия Республика вместе с обретенной свободой получила себе только разруху. Если рассмотреть тот же самый пример с Игналинской атомной электростанцией, то ее еще девять лет назад после избрания нового президента решили закрыть. По мнению самой Дали Грибаускайте, «советские неправильные атомные электростанции не выдерживают конкуренции». Однако якобы правильные новые атомные реакторы в Литве после закрытия старой построены так и не были, так как в Республику просто не захотели приходить иностранные инвесторы. Поэтому с течением времени единственным источником энергии там остался лишь газ из России. И неоправдавшиеся ожидания литовцев уже на практике им помогли ощутить всю полноту значения слова «фрустрация». Возможно, именно из-за этого многие жители и стали всё больше пить, а также заканчивать «лезть в петлю», считают эксперты. Ведь жизнь Республики без Союза с тех времен так и не задалась.

Источник фото: livejournal.com

А все молодые и перспективные умы страны предпочитают вообще уезжать за рубеж, в котором их сейчас становится больше, чем в самой Республике. И если во времена СССР население Литвы составляло 3,7 млн, то сейчас там едва ли наберутся хотя бы два миллиона. В стране остались лишь те, кто либо устал от работы в Европе, либо вообще не рискнул прикоснуться к европейской мечте из-за возраста или незнания языка.

В итоге теперь Литва стала первой в ЕС в рейтинге по самоубийствам и алкоголизму. И на оставшийся там итак в малом количестве народ приходится только 35 тысяч самоубийц. Причем в соседних Латвии и Эстонии данный показатель примерно на треть меньше. Специалисты считают, что связано это может быть с тем, что латыши и эстонцы всё-таки какую-никакую, но имеют цель в жизни. Ведь именно рядом с ними живут русские, которым они всё последнее тридцатилетие пытаются доказать свою крутизну. А вот в Литовской Республике практически никого нет из России, что, впрочем, наблюдалось и во времена СССР. А это значит, что доказывать свою значимость просто некому. Также, как и некого обвинить во всех своих бедах – гастарбайтерстве, европейском нищенстве, а также мировой ненужности.

Загрузка...