4 сценария развития экономики РФ до 2030 года: аналитики рассказали о рисках сотрудничества с Индией и Китаем

Экономисты Всемирного банка (ВБ) в рамках своего доклада о перебалансировке китайской экономики и росте в Индии рассказали, как такие тенденции могут отразиться на России. По словам экспертов, такие подвижки в экономике эти двух государств могут принести ряд проблем для российской стороны.

В связи с этим эксперты ВБ в своей работе описали четыре возможных развития событий, которые по-разному могут повлиять на экономику РФ в ближайшие 13 лет.

Согласно их теории, первое и самое шокирующее, что может сказаться на развитии отечественной экономики – это уменьшение темпов роста экономики Поднебесной почти на 5% в год. Специалисты отметили, что это приведет к снижению спроса со стороны Китая на российские энергоресурсы, а значит, падению цен на нефть и газ. Согласно прогнозу, в связи с этим будет наблюдаться спад экспорта в Китай больше чем на 15%. Соответственно это повлечет за собой сокращение доходов бюджета РФ, рост налогов и падение благосостояния домохозяйств.

По словам вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, для России данный сценарий развития событий крайне неблагоприятный. Причем специалист напомнил, что мнения о замедлении экономики Поднебесной высказываются уже продолжительное время разными специалистами. И для развития экономики РФ — это существенные риски, поскольку в страну уже приходили кризисы из Юго-Восточной Азии. Особенно это важно сейчас, поскольку российская сторона установила с КНР довольно тесные связи в нефтегазовом секторе, который как раз и пострадает в случае кризиса.

Также специалисты рассмотрели еще один возможный сценарий развития событий, согласно которому темпы роста в Индии и КНР сохранятся на прежнем уровне, однако при снижении инвестиций в Китае больше чем на 35% ВВП и росте потребления домохозяйств. По мнению аналитиков, в этом случае будет наблюдаться рост экспорта в Поднебесную в ближайшие 13 лет.

Согласно третьему варианту возможных событий, темпы роста в Индии ускорятся до 8% в год. Эксперты считают этот сценарий положительным для российской стороны, так как в этом случае возрастет спрос на отечественные экспортные товары. Как известно, перспективы экономического развития России связаны с возможностями страны поставлять свои товары в другие государства, а также выходом на новые актуальные рынки. Специалисты соглашаются, что в последнее время торговля с КНР и Индией выросла в разы. При этом с индийской стороной у государства меньше экономических контактов, соответственно и ее влияние на нашу экономику не так значительно. По словам Вязовского, при этом Индия остается крупным заказчиком отечественного оружия.

Что касается четвертого сценария, то специалисты Всемирного банка говорят в этом случае о сочетании всех трех ранее озвученных ситуаций. При этом возможно ускорение роста показателей в Индии при одновременном замедлении экономики Поднебесной. В этом случае для отечественной экономики последствия также могут оказаться плачевными, однако не такими шокирующими, как в первом случае. Аналитики отмечают, что при этом объем поставок в КНР за 13 лет в целом сократится лишь на 1,5%. Специалисты также считают, что при тщательной подготовке к такой меняющейся ситуации российская сторона может избежать больших потерь. Как добавил Вязовский, слабым местом российской экономики остается либеральный валютный рынок.

Эксперты предполагают, что в защите в первую очередь нуждается банковская система РФ и внутренний валютный рынок. Со стороны российского Минфина уже было предложено несколько мер контроля валюты в случае внешних неблагоприятных ситуаций, однако пока они не были поддержаны в Минэкономразвитии. Однако специалисты, в лице того же самого Вязовского, уверены, что такие инструменты могли бы помочь России более стойко переносить любые проблемные ситуации в Индии и КНР.

Загрузка...