5 самых важных битв Второй мировой: русские громили немцев по всем фронтам

Вторая мировая война проходила в пределах 40 государств, в ней участвовали 72 страны. К началу вторжения Германии в СССР Гитлер имел самую сильную армию на планете, но ряд переломных битв привели к падению «Тысячелетнего Рейха».


Битва за Москву или срыв блицкрига

Сражение между немцами и Советами за столицу продемонстрировало, что проект «молниеносной» войны все же неосуществим. Больше семи миллионов человек принимали участие в этой баталии, что превышает показатели личного состава обеих армий в Берлинской операции, и даже больше, чем силы соперников на Западном фронте после высадки союзников в Нормандии. Также стоит заметить, что московское противостояние стало единственным масштабным сражением ВМВ, которое Вермахт проиграл, имея численное превосходство.

Позже генерал Гюнтер Блюментрит вспоминал, что в те дни многим немецким военачальникам следовало понять невозможность проведения блицкрига. Германия сражалась с РККА, которая по личным боевым качествам существенно отличалась от предыдущих противников Рейха, что сказалось на итоге баталии за Москву.


Перелом в войне. Сталинградская битва

Ее считают ведущим переломным моментом Второй мировой войны. Помимо советских, дали свою оценку этого кровавого события и западные эксперты. Один из исследователей писал о необходимости не менее тысячи атомных бомб для причинения такого вреда СССР, какой был нанесен в ходе одного лишь Сталинграда. Сталнградскую битву называют и борьбой за выживание, учитывая те условия, в которых находились обе стороны.

Кроме огневых атак на немцев, красноармейцы применяли и психологические. На передовой устанавливались громкоговорители, из которых звучали германские музыкальные композиции, часто прерывавшиеся сводками о победах РККА на фронте. Наиболее эффективным методом психологического давления являлся блеклый стук метронома, прерывавшийся спустя семь ударов оглашением на немецком языке о гибели каждого солдата Вермахта на 7-й секунде войны. После нескольких таких отчетов из громкоговорителей неслось танго.

Сталинградская битва завершилась тяжелой, но победой СССР. Германия потеряла почти миллион военнослужащих, еще около 90 тысяч попали в плен. По официальным данным, безвозвратные потери Красной армии насчитывают более 1,2 миллионов человек.


Курская дуга: Попытка немецкого реванша

Потерпев поражение в Сталинграде, немцы попытались улучшить свое положение на Восточном фронте на Курской дуге. Руководители Рейха возлагали на боевую операцию «Цитадель» огромные надежды, фельдмаршал Эрих фон Манштейн позже характеризовал ее как последний шанс сберечь инициативу Германии на Востоке.

Важность битвы понимала и советская сторона. Красноармейцы должны были показать свои способности побеждать не только зимой, но и летом. В подготовке в очередной части противостояния принимало участие и рядовое население. Так, всего за месяц люди построили железную дорогу, которая соединяла Старый Оскол и Ржаву, в работах задействовали тысячи обычных граждан.

Перед Курской битвой немцы имели в своем распоряжении более 1,3 миллионов солдат, почти 5000 танков, 2600 самолетов и около 26 тысяч минометов и орудий, опять же превосходя показатели противника. Тем не менее, и здесь успех перестал быть союзником Вермахта: немцы проиграли этот бой, навсегда лишившись инициативы на совето-германском фронте.


Битва за Кавказ: защита нефтяных залежей

С самого старта войны Гитлер намеревался захватить кавказские нефтяные залежи. Бои за этот участок отмечались противостояниями в небе над Кубанью, когда советские пилоты смогли навязать люфтваффе собственную волю, мешая эффективно выполнять боевые задачи. В мае-июне 1943 года отечественные летчики провели 845 авиавылетов по аэродромам немцев в Крыму и Кубани. В сентябре того же года Советы разгромили войска противника на Таманском полуострове, были освобождены Анапа и Новороссийск.


Арденнское сражение: последний прорыв

Историки именуют Арденнскую операцию последним блицкригом Германии. В ее ходе гитлеровцы намеревались в очередной раз изменить ситуацию на Западном фронте в свою сторону. Войска под командованием фельдмаршала Моделя в конце 1944 года смогли пройти на 90 км вглубь обороны союзников, но, как оказалось, те специально ослабили свои позиции, дабы потом разбить немцев, когда они прорвутся на Запад. Модель этого не знал, а о планах Рейха прекрасно были осведомлены противники, благодаря разведке.

И тем не менее, Германия сумела хорошо подготовиться к Арденнам. Начало атаки германцы выбрали с тем учетом, чтобы самолеты союзников не имели возможности оказывать поддержку с воздуха. Для успеха подчиненные Моделя пошли на хитрость: всех солдат, знавших английский, они переодели в военную форму США и под началом Скорцени создали из них штурмовые части для сеяния паники в тылу американцев.
Некоторые танки «Пантеры» немцы замаскировали под американские машины: с них сняли дульные тормоза, навесили фальшборты и нарисовали белые звезды, правда, позже эта хитрость была распознана, а переоборудованные танки сожжены.

Последний блицкриг закончился поражением Германии. В ходе Арденнской операции Вермахт лишился почти всей авиации и бронетехники, участвовавших в сражении.

В конце января 1945 года союзники начали вторжение в Германию…

Загрузка...
Загрузка...