«Агрессор» в главной роли: на Украине выпустят серию фильмов про плохих русских

Украинский кинематограф впервые за всю историю получил мощную поддержку государства, но, к сожалению, лишь в пропагандистских целях.

В данный момент в производстве находится, как минимум, десяток крупнобюджетных (по меркам современной Украины) картин на историческую тематику. Все они создаются при поддержке Госкино и, по словам чиновников, по «заказу сверху». Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко напомнил журналистам, что президент не раз подчёркивал необходимость финансовой поддержки патриотичного кино со стороны государства. Такие фильмы должны чаще выходить в прокат.

Украинские киноделы прилежно исполняют приказ гаранта и готовят к выходу ряд драм, в которых роль многих исторических персонажей будет полностью переосмыслена. Хотя в этом случае, скорее перекручена. Естественно отдельное место в каждом фильме будет отведено русофобии, ибо практически во всех готовящихся новинках главными антагонистами будут выступать именно русские.

По мнению многих кинокритиков, такая поддержка государства никак не поможет фактически умирающему национальному кинопроизводству. Киев пытается выбросить на экраны ряд дешёвых поделок, созданных по старым пропагандистским лекалам и задавить качество количеством. Лишь над одной картиной будет работать западный режиссёр с более или менее внушительным опытом. Постановщик фильма «Восток-Запад» Режис Варнье привлечён для создания исторической драмы «Анна Киевская», достоверность и качество которой видны уже в названии.

Загрузка...