Американский историк рассказал, почему Россия – исключительная страна

Известный американский историк Грегори Карлтон высказал своё экспертное мнение по поводу исключительности России и её позиции в мире, как защитницы цивилизации.

По его словам, Россия, как и США, позиционирует себя как «силу добра» и исторический опыт даёт ей на это больше права. Практически вся история военных побед России подтверждает её роль защитницы. Москва всегда оборонялась и попутно не раз спасала Европу. Так было с монголо-татарами, Наполеоном, Гитлером. Даже военная экспансия России, за счёт которой и оформилась окончательно огромная империя, носила исключительно оборонительный характер. Россия защищала свои интересы и, соответственно границы.

США и Европа слишком часто выступали в роли захватчика и смертельного врага, поэтому нет ничего странного в том, что и сейчас Москва относится к этим соседям с предельной осторожностью и настраивает русских против тех же американцев и европейцев. Удивляться здесь нечему, ведь даже во время татарского нашествия в ХIII веке европейские союзники додумались напасть на русских.

Россия верит в свою исключительность и объясняет ею практически все свои посягательства на ныне чужую территорию. Так, к примеру, вышло с Крымом в 2014 году. Карлтон, как истинный американец, не одобряет подобных действий и осуждает их, но не может не признать, что с этой позицией РФ очень трудно поспорить.

Загрузка...