Американское топливо «пробивает» себе дорогу: США пытаются «вытеснить» российский газ из Латвии

Штаты пытаются обернуть нынешнюю политическую ситуацию в свою пользу, вытесняя из Латвии российское «голубое топливо» взамен на своё сырье. Ведь в эту Республику долгое время традиционно поступал именно российский газ, однако теперь регион постепенно стал переходить на американское топливо, всё увеличивая его объемы.

Специалисты увидели в этой тенденции участие и польской стороны: такое сотрудничество Латвии со Штатами стали лоббировать их власти. Как сообщает местная энергетическая компания PGNiG, уже был подписан контракт на поставку СПГ из Америки – первый подобный среднесрочный договор на поставку сжиженного природного газа в Восточной и Центральной Европе из Штатов. Причем данное сырье предназначено для польского рынка, а также ряда других европейских государств. Подобным образом пытаются увеличить энергобезопасность региона, в котором ранее якобы доминировало российское «голубое топливо». Так свою позицию объяснили в польском концерне.

Данные поставки СПГ начнут производиться уже в следующем году из терминала в штате Луизиана на терминал в Свиноуйсьце, где польская компания забронировала некоторые мощности для регазификации. В связи с этим отдельные эксперты считают, что американское топливо будет стараться и дальше пробивать себе дорогу и расширять потребителей. Несмотря на то, что газ из Америки значительно дороже российского.

В настоящее время в Латвийской Республике уже задействовали данный газ из Штатов в промышленных целях: его активно используют на местной птицефабрике Кекавская. Данное топливо, как известно, было закуплено Клайпеде, где кстати уже в небольших объемах есть американское сырье. Ранфее же данное предприятие предпочитало закупки российского газа у «Латвияс газе», который поставлял в страну «Газпром».

Специалисты считают, что велика вероятность экспансии топлива США после запуска «трубы», которая соединит Литву и Польшу. Однако пока строительство этого газопровода развивается слабо, несмотря на то, что изначально объект обещали запустить в 2020 году, после чего продлили срок еще на один год. Как известно, данный проект широко поддерживается Брюсселем и самой Америкой, однако обойдется он не меньше чем в 558 миллионов евро. В Латвии итак уже переплачивают, покупая дорогое американское топливо, пусть и в небольших объемах, дотируя таким образом амбиции властей. (Для сравнения: американский СПГ обходится в 254 долларов, российский газ – 180 долларов за тысячу кубометров).  При этом в самой Республике это сырье с каждым годом только дешевеет.

Загрузка...