Балтия потеряла миллион грузов для своих портов: крупнейшее предприятие Белоруссии уходят в российскую гавань

В Белоруссии накануне официально признали переориентировку экспорта груза отдельных предприятий с прибалтийских на российские порты.

Как известно, данный вопрос с направлением отдельного сырья из Белоруссии через Россию или страны Балтии обсуждался давно. И вот теперь предприятие Белоруссии «Белнефтехим» выступило с официальным заявлением по этому поводу.

Причем такие преобразования осуществятся уже в этом году, из-за чего уже в 2018 году прибалтийские порты лишатся около миллиона тонн грузов.

Причем белорусский «Белнефтехим» представляет собой одно из крупнейших предприятий страны, которое выпускает более пятисот разных изделий. Поэтому потеря экспорта именно этого предприятия для Прибалтики – большой удар, поскольку вслед за ним от стран Балтии могут отказаться и другие белорусские экспортеры.

Уход белорусского экспорта из стран Балтии считают вопросом, решенным на политическом уровне.

Отношения между государствами – это совокупность разных ситуаций и обстоятельств, поэтому так или иначе отдельные негативные выступления Прибалтики против решений Минска дали о себе знать. (К примеру, неприятие постройки атомной электростанции).

В итоге страны Балтии постепенно теряют одно из главных своих качеств – статус перспективной транзитной страны. И специалисты до сих пор считают, что так и неясно, может ли ситуация в данном вопросе еще поменяться в лучшую сторону для Прибалтики в будущем.

Загрузка...