Безработица, или Что с этим делать: специалисты раскрыли, почему в России так сложно найти работу

В России уже продолжительное время так и остается открытым вопрос – почему в таком богатом ресурсами государстве всё еще много безработных граждан? Специалисты решили разобраться, соответствует ли это утверждение реальности, и если да, то по какой причине.

Известно, что жить безработным в России продолжительное время практически невозможно, поскольку в стране слабо развита поддержка подобного слоя населения: такому человеку элементарно нечем будет платить по счетам, и он рано или поздно без соответствующей помощи близких просто превратится в бездомного. В связи с этим среднестатистическому россиянину приходиться иметь хоть какую-либо работу, пусть даже непостоянную. Специалисты считают, что к такой системе привел развитый в стране капитализм, когда работодатель специально держит часть граждан «за бортом», чтобы сбивать цену на рабочую силу и понижать заработную плату. В итоге люди готовы буквально «пахать» за любые деньги, чтобы обеспечить себе достойную жизнь.

Утверждение, согласно которому большинство безработных не имеют образования, спорно. Почти каждое образование необходимо и важно не только отдельному человеку, но и самому обществу. Однако капиталистам нужно лишь то образование, которое помогает добывать прибыль. Именно поэтому в таком обществе популярны прикладные дисциплины, а в фундаментальные вкладываются лишь с расчетом, что это принесет выгоду в ближайшем будущем. А это значит, что отсутствует работа не из-за «плохого» образования, а из-за такой капиталистической системы в стране.

Также мифом является утверждение, что у безработных слишком завышенные требования к работе. Ведь капиталист хочет, чтобы граждане работали за достаточно малые деньги, почти бесплатно. Поэтому буржуй не заморачивается с уровнем зарплаты, требуя благодарности у работника даже за это. А все, кто посчитал это неприемлемым, и оказываются «за бортом», а их требования называются в конечном счете завышенными.

Однако есть распространенное утверждение по поводу безработных граждан, которое всё-таки соответствует действительности. Обычно без работы оказывается тот, кто не соответствует времени и требованиям существующего рынка. Капитал действительно живет внутри определенных законов рынка, преследуя новые способы получить прибыль и избавляясь от неэффективных путей к ней. Несоответствующие этим параметрам граждане оказываются не нужны буржуям, поэтому и сидят без работы. В отличие от капиталистической, социалистическая система, к примеру, тоже стремится к прогрессу, однако не оставляет при этом старые производства и рабочих не у дел, а старается их модернизировать и переучивать.

Поэтому то, что происходит сейчас, является как раз-таки следствием такой несправедливой системы, которая сосредоточена исключительно на прибыли. Труд рабочих эксплуатируется собственниками, которые оплачивают лишь малую стоимость их работы, забирая остальную, «жирную» прибыль себе. Именно поэтому для буржуя и выгодна эта прослойка безработных, которые вселяют ужас в добропорядочных граждан, заставляя их работать за мизерные зарплаты. А в случае, когда работники начинают отстаивать свои права, к примеру, путем забастовок, их всегда можно уволить, заменив на тех же граждан из нерабочего населения. Поэтому при капиталистической системе такой понятие как безработица всегда будет процветать. И чтобы бороться с этим, нужно путем политической борьбы прежде всего убирать подобное политическое и экономическое угнетение рабочей прослойки. Только в этом случае может пасть наконец диктатура пролетариата, и рабочей класс получит власть и права, после чего образуется настоящее социалистическое общество.

Загрузка...