«Богдан» попал в скандал: на Украине обычное дело о закупке троллейбусов «обрасло» политикой

Если кто-то и воспринимал в украинском «истеблишменте» Петра Порошенко, как послушного и удобного «халифа на час», через которого можно будет решать все имеющиеся бизнес-вопросы, то сейчас таких иллюзий в регионах и центре не осталось.

Властолюбив оказался Петр Алексеевич, и зело опытен в делах подковерной борьбы. Уж каким мощным был «днепропетровский клан», с его беспринципным главарём, бандитами и силовиками в подчинении – и тот «прогнулся» под Банковую, уступив и «Приват», и пост губернатора, и многое другое. Армия безропотно глотает даже самые хитроумные аферы президента страны в поставках материального и оружейного обеспечения – даже не пикнут. Нацгвардия? Под контролем. СБУ? Тоже. ГУР МОУ, этот недо-клон нашего ГРУ — под ногтем, как и ВСУ. Есть и «последний довод Порошенко», о котором речь пойдёт ниже.

Но перед окончанием президентской каденции, на фоне явного впадения украинского «гаранта» в немилость к западным «партнёрам» из-за коррупции и борьбы против их креатур на Украине, регионы начинают аккуратно проверять длину и прочность своего ошейника, накинутого Киевом под предлогом фейкового «российского вторжения», борьбы с сепаратизмом и реформ, которые унесли уже людского населения побольше, чем так называя «АТО».

Вот и на Волыни решили попробовать центральные власти на слабо. В основу «луцкого бунта» легла история с закупкой пресловутых троллейбусов «Богдан» — точнее, со срывом таковой.

Источник фото: ria.ru

«Богдан» принадлежал Петру Порошенко, клятвенно обещавшего «распродать весь свой бизнес» после выборов и президентской присяги. Но с «Богданом» вышла та же история, что и с пропагандистским «Пятым каналом» и «Рошеном» — прошедшее время глагола «принадлежал» весьма условно. Петр Алексеевич просто переписал компанию на верноподданного Олега Гладковского, который, по невиданному совпадению, является и первым замом секретаря украинского Совбеза. Кумовство осталось в прошлом, ушло вместе с проклятым режимом Януковича – а Петр Алексеевич просто расставил «проверенных людей», и это путать никак нельзя. Так что заочно условимся –пишем и читаем «компания Гладковского», подразумеваем «бизнес Порошенко». Двуязычие, старина Оруэлл бы одобрил.

И тут луцкий горсовет выкидывает фортель – отказывается закупать троллейбусы «Богдана». Вместо совершенно убогих по качеству «богдановских» поделок местные депутаты решают закупить подержанные швейцарские троллейбусы. Которые, как говорится, «со всеми удобствами», созданы и работают для людей, а не для подданных Петра Алексеевича, уже давно Банковой за простых людей не считающихся.

Тут два с половиной объяснения: во-первых, вышеупомянутое качество оборудования, а во-вторых – своеобразный сигнал Петру Порошенко: очередной регион пробует демонстрировать свою непокорность олигархической команде «гаранта». Ну а в довесок есть подозрение прямой выгоды: закупка проведётся через «фирму-прокладку», троллейбусы закупят в одну цену, а завезутся на Украину они уже по другой цене. Разница – в карман. Точнее, карманы. И бонусом: большинство в горсовете принадлежит политгруппировке «УКРОП», которая негласно курируется Коломойским. То-то и но.

Самым забавным было смотреть на «акцию протеста»: несколько сотен работников луцкого «Богдан Моторс» по указивке начальства начали пикетировать луцкий горсовет с требованиями «покупать отечественное». Если бы такое происходило в нормальной стране, работники и их руководители заслуживали бы разве что клоунский колпак с бубенчиками: если Ваша продукция убога, то хоть протестуйте, хоть головой об стенку бейтесь, но тендер выиграет другой. Если подозреваете депутатов в недобросовестном тендере – пишите заявления в прокуратуру. Но на Украине даже обычное дело о закупке троллейбусов обрастает политикой, как металл – ржавчиной.

Источник фото: poltava.to

А что дальше? Если мотив луцкого демарша угадан верно, то городские депутаты должны готовиться к показательной порке. Это только на первый взгляд горсоветам нужно опасаться только бандитов (тогда им помогут силовики) и силовиков (тогда поможет шум). Рано расслабляться – это Украина. И есть у Порошенко ещё один «последний довод», упоминаемый в начале статьи. Это – подконтрольные националистические группировки, курируемые СБУ и другими ведомствами, в зависимости от «бренда» и региона.

И как это бывает, луцким депутатам расскажут коллеги из Черкасс. Крепкого вида молодчики заставили депутат голосовать против самих себя – то есть за самороспуск. В ход шли не только угрозы, а и кулаки. Так в конце января завершился демарш Черкасского горсовета.

Вряд ли история с десятью троллейбусами закончится такими крутыми мерами. Пока что – мирные акции протеста «оскорблённых работников предприятия», для демонстрации недовольства их начальников. Но ещё несколько таких демаршей – и у депутатов Луцкого горсовета найдут «связи с террористами Донбасса». Бизнес в Крыму. Указания из Москвы. А далее – по накатанному сценарию.

Не тоталитарный же режим, в самом деле….

Автор: Влад Жечев
Специально для интернет-издания sharknews.ru

Загрузка...


‡агрузка...