Большой передел рынков Севастополя: 5000 крымских частников «пакуют чемоданы»

После возвращения Крыма в состав России, в регионе вместе с улучшением инфраструктуры стала проходить и приватизация местной собственности. Однако данным процессом в своих целях иногда умудрялись воспользоваться мошенники. Так может произойти и на этот раз на фоне распоряжения правительства Севастополя о повторной приватизации ряда ГУПов. Отмечается, что при этом вместо убыточных рынков речь идет об одних из самых прибыльных и крупнейших из них, из-за чего работу в раз рискуют потерять до пяти тысяч предпринимателей.

Напомним, что новый план приватизации данных рынков вышел накануне, 18 мая. Среди них числится ГУП «Управляющая компания оптово розничных торговых комплексов», который объединяет сразу четыре базара: Зоологический рынок, Центральный, Юмашевский, Комплекс рынков 5 км, а также отобранный в суде у предпринимателя Красильникова рынок «Чайка».

Этот законопроект еще только собираются рассматривать на очередном заседании сессии заксобрания, однако предприниматели уже беспокоятся о потере своей работы. Одна из них по имени Анна Волощук отмечает, что из-за такой приватизации и продажи ГУПов частным коммерсантам в дальнейшем может ощутимо вырасти и арендная плата:

«Рынки превратятся в частные, и что будет с 5000 предпринимателей — не ясно», — беспокоится девушка.

Источник фото: twitter.com

Еще месяц назад по этому поводу собирался совместный круглый стол, на котором присутствовали и частники, и правительственные лица. По словам властей, данная приватизация необходима, так как у самого ГУПа нет денег на модернизацию рынков, которую нужно осуществить за два ближайших года согласно закону.

Однако на это Волощук ответила, что часть средств всё-таки имеется, а остальную можно взять в кредит, приводя в порядок свои территории постепенно, начав с пятого километра.

Предприниматели считают, что после акционирования рынки всё равно будут проданы, иначе не имеет смысла менять форму государственной собственности:

«Почему они не преобразуют в ГБУ? Потому что опять же ГБУ нельзя продать».

По словам экспертов, данный ГУП действительно сложно назвать убыточным, но сильно ощутимой прибыли он тоже не приносит. Согласно документам, его чистая прибыль за прошлый год составила 43,7 млн рублей. Поэтому пока хотя бы для одного рынка средства на модернизацию найтись должны, а после появления в составе ГУП рынка «Чайки» сумма дохода должна еще вырасти.

В связи с этим предприниматели и не понимают необходимость нового законопроекта, как и вынужденной потери почти в одну ночь своих рабочих мест. Однако по словам начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадима Кирпичникова, данные опасения работников не имеют под собой серьезных оснований. Специалист рассмотрел в этом ключе пример с той же «Чайкой», когда его предприниматели боялись при переходе рынка от частного лица в государственные руки повышения аренды. Однако государственные цены всем известны и всегда фиксированы.

При этом сам Кирпичников так и не смог точно ответить на вопрос, на самом ли деле ГУП ведут к продаже. Но по плану приватизации, цель заключается в стимулировании привлечения инвестиций в экономику города, поэтому, скорее, хотя бы часть акций будет продана.

Источник фото: twitter.com

По поводу необходимости данной приватизации высказывались не только частники и депутаты, но и прокуратура. По словам вице-спикера Александра Кулагина, в списке предприятий для приватизации не должна находиться как минимум часть их них, поскольку многие выполняют важные стратегические государственные функции:

«К таким рискам относятся ГУПы «Пансионаты Севастополя», «Севастопольский морской порт», «Севавтотранс», «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя»».

Как отметили в самой прокуратуре города, каких-либо веских доводов для приватизации данных ГУПов предоставлено так и не было. С таким мнением выступил помощник прокурора Севастополя Борис Неудахин. Если говорить в этом ключе об устоявшейся фразе, что частная собственность всегда управлялась эффективнее государственной, то её опровергает пример с «ГАЗК» Севастополя. В связи с этим отдельные эксперты считают данную приватизацию некой государственной политикой. Только если ранее глава правительства Дмитрий Медведев и говорил о цели приватизации отдельных ГУПов, то он имел ввиду неэффективные. Поэтому вопрос, почему происходит отъем прибыльной частной собственности в городе, так и остается открытым.

Загрузка...