Борьба с советским прошлым: на границе с Россией украинцев задержали из-за футболок

Украинские силовики задержали пятерых сограждан, намеревавшихся выехать в Россию. Формальным поводом для ареста послужило то, что у неудавшихся туристов нашли запрещённую на Украине коммунистическую символику.

«Злоумышленников» задержали на пункте пропуска Гоптовка в Харьковской области. Направлялись они на ежегодный Всемирный фестиваль молодёжи, который проходит в Сочи. Позже один из задержанных сообщил журналистам, что силовики устроили целенаправленную «облаву» и явно действовали по наводке.

В их автобусе находилось ещё человек 70, но сотрудники Госпогранслужбы вытащили из салона только его и четверых друзей. На КПП их рюкзаки выпотрошили и очень быстро нашли футболки с символикой компартии и ленинского комсомола. После чего их и обвинили в нарушении закона о декоммунизации и чуть ли не в «хранении и распространении» запрещённой на Украине символики. Задержанные пытались сопротивляться и напомнили силовикам, что официально Компартия Украины до сих пор не запрещена, так как суды ещё рассматривают это дело. Поэтому и её эмблемы не могут подпадать под запрет.

Естественно, их доводы никто не услышал, и туристов поместили под стражу, как обычно, до выяснения обстоятельств.

Загрузка...