Будапешт против инициатив Порошенко: Венгрия встанет на защиту своих граждан на Украине

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан предложил эффективный способ борьбы за права своих соотечественников за рубежом и, в частности, на Украине. Важнейшей задачей Будапешта, согласно его заявлению, является защита всех венгерских общин, проживающих на территории других государств, и обеспечение их возможности обучаться на родном языке.

Поэтому Венгрия откроет ряд частных школ и университетов на Закарпатье в ответ на скандальный закон «Об образовании», подписанный на днях украинским президентом. Пётр Порошенко отказался от диалога и не прислушался к мнению соседей, которые выступили с резкой критикой тотальной украинизации образовательной системы Украины, инициированной Верховной Радой.

Будапешт в данном случае выступает против президента Незалежной, но не поменяет свою дипломатическую позицию по отношению к Киеву и в то же время по-своему заблокирует образовательные инсинуации украинского правительства.

Однопартиец Орбана Гергей Гуляш подтвердил намерение Будапешта открыть ряд частных школ и университетов с обучением исключительно на венгерском языке в Закарпатье.

Загрузка...