«Было очень много дыма, дом зашатался»: выжившие после обстрела ВСУ жители Докучаевска рассказали о произошедшем

Как утверждает заместитель командующего оперативным командованием ВС ДНР Эдуард Басурин, украинские военнослужащие восприняли принятие закона о реинтеграции как индульгенцию к уничтожению населения Донбасса.

Следом за происшествием в серой зоне неподалеку от КПВВ «Еленовка», где мирные жители были убиты и получили ранения, произошла следующая трагедия – вечером 22 января в прифронтовом Докучаевске были ранены пять мирных жителей.

Ранения характеризуются различной степенью тяжести от резаных ран до множественных осколочных повреждений. Сразу после случившегося все пострадавшие были госпитализированы в центральную городскую больницу. Как сообщают в командовании ВС ДНР, обстрел велся из н.п. Новотроицкое и Славное – оттуда открывали огонь и по КПВВ «Еленовка».

«Это было в без двадцати шесть. Взорвалось что-то, и мы со спальни побежали в проход коридора, а там мне в спину что-то ударило. Я мужа попросила вызвать скорую, но он и сам был ранен. А после я сразу потеряла сознание», — рассказывает пострадавшая жительница Докучаевска.

Первую медицинскую помощь пожилой паре оказала их соседка Татьяна с сыном – к ним за помощью обратился муж собеседницы корреспондента интернет-издания Shark News.

«Было очень много дыма после двух взрывов – дом даже зашатался, это очень страшно. Ко мне домой сразу постучался окровавленный сосед. Мы с сыном зашли к ним в квартиру, начали помогать и вызвали скорую – она быстро приехала», — говорит Татьяна.

По ее словам, перед произошедшим не было никаких предвестников боя – первые прилёты были сразу по городу. Как сообщает заместитель командования оперативным командованием ВС ДНР Эдуард Басурин, украинские силовики применяют БМП-2 и разрывные снаряды. Необходимо учесть, что из этих орудий выстрел производится навесом, т.е., сложно точно произвести корректировку.

Источник фото: youtube.com

Возле жилых домов в Докучаевске нет никаких военных соединений или позиций, следовательно, обстрел велся с целью разрушить дома гражданских людей или ранить их.

«Запас прочности у нас уменьшился – здоровье не выдерживает, — рассказывает свидетельница обстрела Валентина Львовна. – Вот мы вчера просто не пошли гулять – собака отказалась. Что было бы, если бы вышли на улицу? Не знаю. Мы и раньше под обстрелы попадали, и там по обстоятельствам: падаем, присаживаемся, в магазин заскакиваем…. Повезет – хорошо. Наверное, кому-то просто выгодно вести войну. На этом зарабатывают деньги. Бизнес какой-то».

Автор: Алина Царевская
Специально для интернет-издания sharknews.ru

Загрузка...