Целовали советские танки: как украинцы встречали русских солдат в 1939 году

Жители Западной Украины и Западной Белоруссии с распростёртыми объятиями встречали бойцов Красной Армии в 1939 году. Современные фальсификаторы истории с особой изощрённостью перекручивают факты, касающиеся предвоенной позиции Советского Союза и холодной и взвешенной политики Москвы, защищающей свои рубежи.

Запад уже больше полувека пытается убедить весь мир в том, что СССР был не менее агрессивен и опасен для Европы, чем нацистская Германия, а возврат Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики в состав Советского Союза был актом военной агрессии, согласованным с Берлином. При этом «правильные историки» даже не утруждают себя попытками проанализировать ситуацию и провести хотя бы приблизительные параллели. Почему, интересно, СССР, будучи столь верным союзником Германии, три года воевал с нацистами в Испании и не поддержал интервенцию ни в одну из европейских стран? Об этом фальсификаторы предпочитают не задумываться.

Чаще всего современные русофобы упирают на оккупацию Польши в 1939 году, поэтому на этом моменте стоило бы и остановиться. СССР фактически не вёл военных действий на территории Польши. Как известно, 1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу и в краткие сроки подавила слабое сопротивление. С этого и началась Мировая война. К середине сентября армия вермахта уже подошла вплотную к границам Западной Украины и Белоруссии, чего Москва уже не стала терпеть.

17 сентября советское правительство вручило ноту польскому послу. В ней отмечалось, что правительство Польши сложило свои полномочия, а сама страна стала удобным плацдармом для нападения СССР. В связи с этим был отдан приказ Главкому Красной Армии перейти границу и защитить любыми способами жителей Украины и Белоруссии, что и было выполнено в кратчайшие сроки.

Американский историк польского происхождения Ян Гросс в своих трудах, основанных на свидетельствах поляков, покинувших Советский Союз в 1943 году, отмечал, что жители Украины и Белоруссии с нескрываемой радостью встречали советские войска в сентябре 1939 года. В их честь возводились триумфальный арки, вывешивались красные знамёна (сделать их было нетрудно – просто отрывалась белая полоса от польского флага). Красноармейцев обнимали и целовали. Да что уж говорить – целовали даже танки. Несколько сотен тысяч польских солдат, в это время отступавших на Запад, сталкивались с агрессией со стороны мирных жителей. Дело в том, что польская армия воевала напоследок с мирными украинцами, белорусами и евреями. Неудивительно, что советских солдат носили на руках.

Далее, как известно, польское правительство оставило страну и переехало во Францию. Интересно, что Европейские лидеры признали право Москвы на защиту своих границ и ввод войск на территорию Польши. Англия и Франция фактически одобрили такие действия СССР, ибо хотели стравить его с нацистской Германией. Польшу же Европа видела только в урезанном и ослабленном состоянии, что подтверждают сотни документов.

Загрузка...
Загрузка...