Чем Киев отличается от Москвы: мнение россиянина, переехавшего на Украину три года назад

Переехавший три года назад в Киев москвич рассказал, чем именно для обычного обывателя отличается жизнь в российской и украинской столицах. Журналист по имени Вячеслав Дворников сам родом из Москвы, однако в связи с профессиональной деятельностью проживает в Киеве с января 2014 года. За все это время у россиянина накопилось немало впечатлений от жизни на Украине, которые он с радостью рассказал, проследив бытовую аналогию между условиями жизни в РФ и Незалежной.

По словам мужчины, первое, с чем он столкнулся на Украине – съем квартиры и оплата коммунальных платежек. Вячеслава приятно удивили сравнительно недорогие тарифы за коммуналку, однако такая радость была недолгой. Как оказалось, в столице Незалежной странный режим отопительного сезона, который гораздо короче, чем в Москве: начинается на месяц позже и заканчивается на месяц раньше. Такая разница в два месяца показалась москвичу вполне ощутимой, ведь погодные условия там примерно одинаковые с московскими: и октябрь, и апрель бывают прохладными. Тем не менее, сократить отопительный сезон местные власти решили не случайно, ведь именно так экономится бюджет страны за счет обслуживания сетей. Причем от нехватки отопления местные жители страдают не только в домах и квартирах, но в поездах дальнего следования. В некоторых вагонах настолько низкие температуры, что там буквально холоднее чем на улице, из-за чего пассажиры вынуждены по несколько дней перемещаться в поездах в верхней одежде.

Печальная картина наблюдается и в работе центрального отопления в украинской столице: в некоторых квартирах горячей воды не бывает по несколько месяцев. Дворников рассказал, что в Киеве распространена такая практика, когда украинцы вкладываются в покупку бойлеров, чтобы хоть как-то экономить потом на отоплении. Именно по этой же причине газовые плиты в киевских квартирах большая редкость.

Источник фото: livejournal.com

По словам москвича, ничуть не лучше обстановка в украинской столице складывается и с мобильным интернетом. Оказывается, буквально еще три года назад мало кто из киевлян вообще знал, что такое 3G. И только к 2014 году у одного из операторов-«дочки» «Укртелекома» он появился. Государство только совсем недавно массово приобщило граждан к мобильному интернету, проведя тендер на раздачу 3G частот. Та же самая отсталость украинского народа прослеживается и в ситуации с транспортом. Только в конце прошлого года киевляне узнали о таком приложении, как Uber (на три года позже, чем в России), которое более-менее цивилизировало рынок такси в Украине.

Поэтому самым богатым и приятным опытом в Киеве, по словам журналиста, для него все-таки остался гастрономический. Ведь сейчас на Украине наблюдается настоящий бум паназиатской пищи, причем она гораздо дешевле, чем в России. Однако москвич тут же добавил, что если вы захотите отправиться в ту же самую страну или просто путешествовать, то дело обстоит сложнее. Оказалось, что авиабилеты из украинской столицы обычно гораздо дороже, чем из Москвы. Связано это с низкой конкуренцией между местными аэропортами и авиакомпаниями: большинство рейсов выполняется одной и той же авиакомпанией «МАУ». Поэтому самым дешевым способом передвижения для украинцев по-прежнему остается местный «Сапсан».

Загрузка...