Что делать и куда деваться: украинских героев АТО охватил «вьетнамский синдром»

Посттравматический синдром – главная и практически нерешаемая проблема ветеранов так называемой АТО, которая наносит непоправимый вред не только самим военнослужащим, но и всем окружающим. Украина оказалась категорически не готова бороться с так называемым «вьетнамским синдромом», в частности, по вине разъедающей власть коррупции.

Украинских военнослужащих по правилам должны тщательно готовить перед отправкой в зону боевых действия и ещё серьёзней работать с ними после демобилизации. Психологическая реабилитация солдат является важнейшей задачей минобороны любой страны цивилизованного мира, куда Киев так упорно стремиться. И в украинском военном бюджете действительно регулярно прописывается соответствующая статья. Так, к примеру, в 2017 году на психологическую реабилитацию государство выделило 2 миллиона долларов, которые по старой доброй украинской традиции осели в карманах чиновников, так и не попав по назначению. В итоге только 4% демобилизовавшихся солдат получили поверхностную психологическую помощь.

Результат такой «частичной» реабилитации налицо. Ветеранов с нарушенной психикой не берут на работу даже в качестве грузчиков. Вот они и занимаются тем, чему научились на Донбассе – сбиваются в банды и промышляют разбоем, рэкетом и крышеванием крупных предпринимателей. Несметное количество бесхозного оружия только облегчает задачу подобного поиска работы. На Украине воцарился настоящий хаос по больше части благодаря такому отношению к никому не нужным «героям» и бездарной работе правоохранительных органов, которые просто убила последняя реформа.

Загрузка...