«Что вы там забыли?»: группа одесситов, посетившая Крым, вызвала недоумение среди украинцев

Крымский вопрос уже на протяжении четырех лет не дает покоя украинской стороне, которая делает все возможное, чтобы её граждане негативно относились к российскому полуострову и ко всему, что происходит на его территории.

На этот раз скандал вызвал обычный снимок, опубликованный в социальной сети Facebook, на котором были запечатлены одесские лицеисты, приехавшие в спортивный поход в Крым. Известно, что фото выложил руководитель туристического кружка Олег Соколов, который повел учеников Ришельевского лицея в поход на самую высокую крымскую гору Роман Кош и склоны Чатыр-Дага. Сразу после этой публикации на одессита обрушился поток критики украинских интернет-пользователей.

«Что вы там забыли? Не понимаю, как Ришельевский лицей оказался в оккупированном Крыму!», — возмущались украинцы.

Пользователи взывали Соколова и родителей этих детей лучше думать о безопасности своих детей, а не отпускать их к «агрессору». С таким мнением выступила журналистка Екатерина Мандес, которую поддержало много украинцев.

«Однозначно непатриотично, я бы не поехала именно поэтому!», — мелькали подобные комментарии под записью.

Источник фото: twitter.com

Люди были возмущены как отсутствием патриотизма, так и риском для жизни детей. Нашлись даже те, кто был недоволен подобным вкладом одесситов в туристическую отрасль Крыма. Территория данных склонов была названа украинцами «сомнительной», однако нашлись отдельные граждане, не считающие этот поступок чем-то криминальным. Только вот свою позицию они объяснили тем, что до сих пор считают полуостров украинским, поэтому дети могут якобы свободно его осматривать и отдыхать там.

Нашлись те, кто писал, что не нужно в таких моментах обращать внимание на политику, поскольку жизнь одна.

«Законом это не запрещено. Родители решили — дети посетили территорию Украины», — выразил своё мнение один из комментирующих запись.

На разразившийся в Сети скандал с этим фото одесситов уже отреагировала администрация лицея. По её заявлению, данное путешествие – исключительно инициатива родителей, само учебное заведение подобных поездок не организовывало и не одобряло:

«Администрация не разделяет позицию родителей по поводу такой поездки», -заявили в лицее.

Администрация заведения объяснила свою позицию тем, что речь идет об угрозе безопасности учеников, а также о дополнительной пропаганде, которой может воспользоваться Россия. Также с лицеем не были якобы согласованы и данные снимки с символикой заведения, выложенные в Сети.

Российские журналисты связались с руководителем данного кружка Соколовым и главой родительского комитета, чтобы прояснить ситуацию.

Источник фото: ria.ru

Соколов признался, что лицей здесь действительно не причем, это было исключительно его предложение. Более того, обратился руководитель заранее к директору лицея, чтобы получить разрешение на такое путешествие, на что получил отказ сделать это на официальном уровне. Поэтому Соколов и решил пойти в поход как частное лицо, так как является инструктором туризма с необходимой квалификацией, и законом это не запрещено. Тем более поддержали его решение и родители данных детей. Никто не предполагал, что этот поход может вызвать такую бурную реакцию соотечественников.

«Как правильно сказала одна мама, почему мы не можем возить наших детей в Крым, если Крым — это Украина?», — задался вопросом Соколов.

Инструктор рассказал, что за 1,5 года они успели обойти с детьми всю Одесскую область, поэтому и захотели посмотреть на крымские горы, которые всего лишь в 10 часах езды от города:

«Как я мог не показать детям такое чудо, как крымские горы?».

В течение двух дней, по словам тренера, дети прошли около 40 километров по безлюдным заповедным местам, а не лежали на пляже. Перед самим походом в местной МКК была, как и положено, официально оформлена маршрутная книжка похода. А родители учеников до сих пор присылают Соколову слова благодарности за впечатления детей.

Загрузка...