«Даже ранним утром люди нетерпеливо ждут поезд с надписью «Львов-Москва»: журналисты выяснили, почему Россия так манит украинцев

Тенденцию на западе Незалежной к стремлению украинцев уехать в РФ на заработки попытались объяснить специалисты. Ими было проанализировано, чем же именно Россия (чаще всего Москва) так манит жителей Украины.

На львовском перроне даже ранним утром можно встретить большое число людей, которые нетерпеливо ждут поезд с надписью «Львов-Москва». Причем от фотокамер и расспросов они пытаются уклоняться, пряча глаза под кепками и очками. Тем не менее, некоторые из них открыто рассказывают, что едут работать в Москву, так как в России проще, чем в той же самой Польше.

Как сообщает «Укрзализныца», данное направление самое популярное на Украине: за полгода этим маршрутом воспользовалось почти 90 тысяч человек. (Больше, чем поездами «Одесса-Москва» и «Киев-Москва»). По словам тех же самых проводников, большинство украинцев едет из Львова на заработки.

Так, один из таких гастарбайтеров по имена Иван рассказал, что едет с двумя друзьями делать ремонт в 3-комнатной квартире в Москве. Украинцы поделились, что в ней же они и будут жить во время работы. Иван стесняется, что вынужден ездить работать в РФ, однако таких как он в его родном селе якобы еще много. Его семья в курсе его работы, однако 90-летнему дедушке всё же пришлось сказать, что трудится он в Польше.

Источник фото: livejournal.com

Иван говорит, что едет в российскую столицу нелегалом и планирует вернуться назад уже через пару месяцев. По его словам, с российскими заказчиками проще работается, чем с польскими: последние более экономные и привередливые:

«…постоянно проверяют, поучают и мешают работать».

Еще один украинец – знаток галицкой кухни и кулинар Сергей Пожар рассказал, что вернулся из России всего несколько лет назад. Там украинец смог построить успешную карьеру, причем о нем даже писали в местных газетах. Однако мужчине всё равно было некомфортно на чужбине и постоянно тянуло на родину. Причем украинец рассказал, что многие его коллеги из Западной Украины чувствовали жесткий прессинг в Питере и Москве, некоторых даже задерживали правоохранители по подозрению в экстремизме. В конце концов мужчина не выдержал и решил вместе со своей профессиональной командой вернуться на Украину.

Сейчас украинец там довольно востребованный кулинар, продолжает развиваться и ни о чем не жалеет, но ностальгия о России нет-нет, да бывает.

«У меня там друзья остались, и зарплаты там выше, и кулинарное искусство там уважают больше, но не поехал бы снова», — делится Пожар.

Источник фото: vk.com

Подобные истории, описывающие разные трудности жизни мигранта в России всё равно не останавливают украинцев от подобных подработок. Известно, что только в первом полугодии прошлого года границу пересекло выше двух миллионов украинских граждан. (Данные украинской Государственной погранслужбы). И многие (около 88% по данным социологического исследования группы «Рейтинг») из таких украинских гастарбайтеров отправляются в РФ именно на сезонные работы

По словам председателя Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, многие украинцы выбирают для работы РФ просто по привычке, которая сформировалась еще во времена СССР. Дополнительным плюсом в сторону России для украинцев также становится отсутствие языкового барьера.

При этом социологи считают, что такой поток гастарбайтеров в РФ в скором времени всё же якобы будет снижаться. Объяснялось это тем, что многие украинцы жалуются на тяжелые жилищные условия для мигрантов в России, а также на отсутствие договоров с заказчиками. Ведь большинство низкоквалифицированных рабочих из Украины в России трудятся нелегально. Согласно данным исследования «Рейтинга», украинцы в последнее время больше настроены на работу в ЕС. Это украинские специалисты объяснили якобы нестабильной экономической ситуацией в РФ.

Загрузка...


‡агрузка...