Девушка пулемётчица, воюющая в Донбассе, рассказала о своей нелегкой службе в рядах ВСУ

Пулемётчица батальона «Донбасс Украина» Яна Червоная с позывным «Ведьма» служит в рядах ВСУ на Донбассе уже больше года. До этого она была добровольцем в батальоне «Айдар», где её всему и научили. В беседе с журналистами она поведала свою непростую историю защитницы Украины, начавшуюся сразу же после переворота в 2014 году.

«Ведьма» принимала активное участие в Харьковском Евромайдане, после чего собрала группу волонтёров и разъезжала по области, агитируя за Украину.

Когда началась война, продолжила свою волонтёрскую деятельность, только уже на передовой, поставляя солдатам и добровольцам припасы. Не раз попадала под обстрелы и прекрасно знает, что это такое.

В 2016 году приняла, наконец, волевое решение и записалась на контракт в ВСУ, несмотря на то, что дома остались муж и двое детей. С тех пор постоянно служит на позициях у линии разграничения в должности пулемётчицы.

По словам «Ведьмы», война сейчас ничем не напоминает бойню 2014-2015 годов, когда она не раз видела смерть знакомых и друзей и рисковала жизнью сама, хотя ещё и не носила официальную форму. Самым страшным Червоная, естественно, считает потерю боевых соратников. На передовой погибло как минимум семеро её близких знакомых.

Яна выразила надежду, что Украина когда-нибудь вернёт Донбасс и заверила, что это нужно сделать хотя бы для тех людей за линией разграничения, кто ещё ждёт украинских солдат.

Загрузка...


‡агрузка...