«До безобразия чистый»: литовец съездил в Крым посмотреть, как изменился полуостров с 2014 года

С обретением Крымским полуостровом нового статуса в 2014 году, в регион стало приезжать всё больше туристов, желающих своими глазами увидеть изменения на его территории. На этот раз своим опытом путешествия в преобразившийся Крым поделился литовец. Мужчина рассказал, что до этого был на полуострове еще летом 2014 года, однако тогда там была масса туристов, и он не смог в полную силу насладиться отдыхом. Теперь он отправился в регион в декабре, причем через наиболее скандальный КПП «Чонгар». (Как известно, именно оттуда подрывались патриотами Незалежной ЛЭП, обесточивающие регион на несколько суток, а также ж/д ветку на Джанкой).

Путешественник начал свой рассказ с впечатлений от еще украинской территории, где последней ж/д станцией значился небольшой городок Новоалексеевка. Если раньше мимо него все крымские поезда проезжали с остановкой лишь в пару минут, то сейчас он является важным перевалочным пунктом, куда регулярно ездят фирменные поезда.

Литовец поделился, что за час до прибытия на эту территорию в поезд подсаживаются местные «менялы», предлагающие поменять деньги на рубли или приобрести российские сим-карты. Путешественник отметил, что местный сервис устроен таким образом, что вас буквально с поезда снимают и тащат к такси. (Причем, этот бизнес в основном принадлежит крымским татарам, бежавшим в Херсонскую область). Таким образом дорога до последнего украинского КПП на легковом авто обходится в 400 рублей, а на полном автобусе – около 140 рублей. И вас ждет:

«20 минут экстремальной езды по разбитым дорогам», — пожаловался литовец.

Источник фото: ru.krymr.com

У путешественника остались далеко не радужные впечатления от украинского пропускного пункта, где его преследовали «шум, гам, базар-вокзал, и много мусора».

Литовец отметил, что еще там, на украинской территории, все свободно расплачиваются рублями, без каких-либо угрызений совести.

«Еще немного мучений и проверок, и вы уже проходите по буферной зоне до моста, с другой стороны которого развевается уже российский флаг», — рассказывает мужчина. И там уже можно всего за 20 рублей доехать на микроавтобусе до российского КПП «Джанкой».

Литовец делится, что сразу за КПП Россия с нуля построила пешеходно-автомобильный переход европейского уровня. Поэтому разница налицо. Видно, кто заботился о комфорте своих граждан, а кто нет. Внутри помещение литовцу показалось вполне кофмортным, цивилизованным и напоминающим здание аэропорта. Путешественник считает, что в вопросах безопасности контроль с российской стороны стал более жестким, однако не было никакого хамства или унижения.

Сразу после этого мужчина оказался в Крыму: около 300 рублей и вас довезут за пару часов до Центрального вокзала Симферополя.

Мужчина сразу отметил, что часть местных троллейбусов были заменены на современные. Также бросился в глаза местный Генбанк, а также еще несколько других банков, которые почему-то были закрыты в субботу. Рядом не было обменных пунктов, поэтому обменять доллары на рубли сразу же ему не удалось.

Путешественник поделился, что, конечно, в некурортный сезон Крым «спит», жизнь течет размеренно. Он отметил, что чувствуется, как прошла первая «эйфория» от Крымской весны, однако связь с РФ окрепла:

«Больше стало порядка, правила стали жестче», — отмечает свои впечатления путешественник.

Источник фото: gigamir.net

К примеру, запрещено на улице пить алкоголь или курить, как это раньше было привычно в украинский период.

Однако крымчане особенно благодарны России за то, что сохранились названия улиц и родная советская топонимика. Также литовец отметил, что очень чистыми показались ему местные города, даже небольшие: Ялта, Алушта, Алупка и другие.

«До безобразия чистые, с аккуратными подстриженными кустами, зелеными горами, покрытыми снегом и какой-то уверенностью в полной безопасности».

Путешественник узнал, что крымчане благодарны России именно за это спокойствие и чистоту. Однако помнят здесь и украинцев, которых всегда ждут в гости. Причем многие крымчане рассказывают, что на самом деле всегда верили, что рано или поздно Россия придет, и наступит конец тому, что творилось при Украине.

Загрузка...