Дончанка, переехавшая в Россию 4 года назад, рассказала о последнем русскоговорящем поколении Украины

Уроженка Донецка Ирина Пучкова, перебравшаяся в Россию ещё в 2014 году, на своей странице в социальной сети рассказывает о проблемах эмиграции в РФ, делясь историями своих друзей, последовавших её примеру.

Одна из таких историй была посвящена семейной паре из Запорожья, уехавшей в Россию в 2015 году. Супруги отправились в другую страну, оставив дочку на попечении бабушек и дедушек на первое время. Оказавшись на новом месте столкнулись с проблемой легализации в больших городах и отправились в Воронеж, где было легче участвовать в программе по переселению соотечественников. Здесь они кое-как закрепились, но не смогли забрать дочь, пока сами не получат хотя бы РВП, чтобы и у неё было какое-то основание для проживания.

Источник фото: ria.ru

Когда, наконец, всё нормализовалось, дочку отдали в школу и столкнулись с совершенно неожиданной проблемой. Девочка с раннего детства говорила только по-русски, но училась в украинской школе. На новом месте она начала путаться в простейшей школьной терминологии и стала вызывать насмешки одноклассников. Учительница вникла в ситуацию, но не смогла особо помочь, ибо это дело не одного года обучения.

Пучкова, на примере одной этой семьи попыталась рассказать, что общение на русском дома ещё ничего не значит. Украинские школы давно принялись менять русских детей того же Донбасса, и теперь многие из них не могут даже грамотно писать на своём, казалось бы, первом языке. По сути, сейчас из Украины выезжает последнее русскоговорящее поколение украинцев, уже их дети испытывают множество проблем с языком своих родителей.

Загрузка...


‡агрузка...