Дончанка, сбежавшая из Украины 4 года назад: «Вернусь лишь при одном условии»

Жительница Донецка Анна, сбежавшая в 2014 году сначала в Киев, а потом в Варшаву, поведала журналистам историю своей эмиграции, и рассказала, какой должна быть Украина, чтобы она захотела туда вернуться.

Девушка признала, что, если бы не война, она жила бы сейчас в Донецке, как и раньше, закончила ВУЗ, поступила бы в аспирантуру. Майдан и последовавшие за ним боевые действия «на пороге» изменили всё.

Анна уехала в Киев летом 2014 года, умудрилась довольно-таки быстро найти приличную работу и прожила в столице некоторое время. Как только она поняла, что перестала развиваться, живёт и трудится по шаблону, Анна решила перебраться на постоянное место жительства в Польшу. Немаловажную роль в принятии такого решения сыграло отсутствие каких-либо перспектив на Украине. По факту, она даже учёбу не могла закончить.

Источник фото: ria.ru

В Польше всё изменилось. Несмотря на довольно-таки скромную зарплату, украинка смогла поступить в местный ВУЗ и позволяет себе регулярно путешествовать. Ей повезло и буквально через 10 месяцев она получила вид на жительство в Польше, обойдя многие «сложные изгибы» местной бюрократической системы.

Главное для переселенцев в Польшу, по мнению Анны, — выучить язык. Многие украинцы едут сюда на временные заработки и перебиваются тяжёлой работой (стройка, теплицы), поэтому не придают должного значения этому важному, по сути, вопросу. Однако для того чтобы найти приличную работу и зацепиться здесь навсегда, без языка не обойтись.

По словам украинки, поляки – очень сложный народ. Уже прошёл почти год с момента её переезда в Варшаву, но Анна так и не подружилась с местными жителями. У неё свой круг знакомств. В основном соотечественники, русские и белорусы. Общаются они между собой исключительно на русском, так как для всех это родной язык.

Источник фото: rubaltic.ru

Также девушка отметила, что практически все поляки являются заядлыми патриотами и даже националистами. И этот патриотизм не имеет ничего общего с тем, чем пытаются пичкать украинцев власть имущие. Поляки действительно любят свою родину и готовы сражаться за то, чтобы вернуть её былое величие. Для себя, кстати, Анна разделила их на две группы: одни очень приветливы к мигрантам из соседней страны и всегда готовы помочь, других раздражает, что украинцев в Польше слишком много и они отбирают у местных рабочие места.

Как бы то ни было, соотечественники Анны продолжают приезжать в Польшу в огромных количествах и многие, как и она, о возвращении и не думают. Для себя Анна решила, что может вернуться на Украину прежнего образца. «Я вернусь, но только лишь при одном условии. Вернусь в ту Украину, какой она была до Майдана. Чистую и спокойную»: резюмировала Анна, признав, что в данный момент мечтает о переезде в Германию.

Загрузка...


‡агрузка...