«Досмотр, как в американских фильмах»: записки путешественников о ситуации и пробках на границе Крыма с Украиной

Любители путешествовать в Крым своим ходом на машине заметили следующую тенденцию – никогда не загадывай, за сколько времени ты доберешься до полуострова. По словам автотуристов, только в очередях можно потерять целый день или же, если повезет, спокойно проехать в регион за каких-то 1,5 часа. Путешественники считают, что связано это во многом и с человеческим фактором: отношение и придирчивость пограничников играют свою роль.

Известно, что, к примеру, из Украины в Крым на машине можно въехать через 3 пропускных пункта: «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Причем первый из них занимает основное место по популярности, а расположен он на границе Херсонской области и Джанкойского района. Украинцам для въезда на полуостров через такие КПП нужно показать два паспорта: общий и заграничный, а также заполнить миграционную карту.

Сейчас туристический сезон находится в самом разгаре, и на крымской границе образовались настоящие километровые пробки: водители стоят под жарким солнцем с раннего утра и до позднего вечера. Как можно заметить по номерам стоящих машин, на полуостров едет и множество украинцев из самых разных городов материка: Запорожье, Харьков, Днепр и другие. Причем самое большое число номеров приходится именно на Херсон – почти 50%. Интересно, что такое стояние в очередях для некоторых людей превращается в некий бизнес – можно заранее занять место, а потом провести сюда туристов на автобусе без томительного ожидания за дополнительную плату. И не желающие пропускать драгоценные часы отпуска люди готовы заплатить за такую услугу большие деньги.

Источник фото: youtube.com

Тем не менее, в Госпогранслужбе накануне заявили о снижении потока желающих отдыхать на полуострове украинцев, а также об искусственном распространении слухов о километровых очередях на границе.

Однако как отмечают местные торговцы напитками и едой, очередь действительно существует. По словам одного из продавцов вяленой рыбы, он столкнулся с подобным на прошлой неделе, когда ему пришлось простоять пару часов на российской границе и не меньше четырех на украинской. Свидетели таких столпотворений говорят, что очередь начинает образовываться уже примерно с 8 утра, когда прибывают первые поезда с туристами. Сходя с электрички, люди пересаживаются в автобусы на КПП, после чего уже пользуются услугами таксистов до прибытия на место курорта.

Причем путешественники делятся, что иногда ожидания затягиваются и из-за пограничников:

«А вообще, это зависит, на кого попадешь, на какую бригаду. Есть тут один пограничник, его называют «слепой»: так в его смену людей могут по 6 часов не пропускать».

На украинской стороне были отмечены негативные рекорды пропускаемости – иной раз за полчаса проходит от силы 5 автомобилей.

Источник фото: youtube.com

Причем путешественники сначала проходят буферную зону, а уже потом осмотр на КПП. Пограничники признаются, что сразу всех пропустить нельзя, чтобы отдыхающие не стояли в буферной зоне, где палит солнце и нет туалетов.

«Примерно с 4 до 6 утра очереди нет, почти всегда свободно. Это время, когда еще микроавтобусов нет», — рассказывает одна из продавщиц.

Бывают и совсем неприятные случаи, когда приехавшие на КПП поздней ночью машины, начинают проходить паспортный контроль лишь в 7 утра:

«Досмотр, как в американских фильмах», — шутят туристы.

Бывалые путешественники также отмечают, что существует и список «запретных» продуктов, которые могут не разрешить на украинской или российской стороне при проверке. Иной раз отдыхающие везут что-то на свой страх и риск – пройдет не пройдет. И тем не менее, несмотря на такие обстоятельства, путешественники всё равно продолжают ехать в Крым, так как у многих там живут родственники, да и «в мире больше нет таких мест».

Загрузка...