«Джавелинов» будет недостаточно: Киев должен попросить у США ЗРК «Пэтриот»

Известие о поставках стрелкового оружия для ВСУ из Канады вскружило голову многим киевским чиновникам, политическим и военным экспертам.

Оттава только подливает масла в огонь, обещая уже и ПТРК. Так, буквально на днях депутат Консервативной партии Джеймс Базан на полном серьёзе пообещал вооружить украинскую армию и противотанковыми ракетными комплексами «Джавелин», небольшую партию которых Украине собираются отправить США.

Киев, почувствовав положительное движение навстречу со стороны Запада, пытается поймать момент и просит оружие посерьёзней. Буквально через несколько дней после того, как канадский парламент одобрил поставки штурмовых винтовок на Украину, военные эксперты принялись поднимать ставки. В частности, с официальным заявлением выступил директор «Центра исследования армии, конверсии и разоружения» Валентин Бадрак, отметивший, что Украина и сама неплохо справляется с производством эффективных ПТРК и Западу стоило бы подумать о более серьёзном оружии для своего восточно-европейского партнёра.

По словам эксперта, Украине в данный момент позарез нужны зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», которые США успешно поставляют в Польшу и Румынию. Поставки ЗРК стали бы действительно важнейшим аспектом американской помощи Украине.

Комплексы «Пэтриот», как известно, перехватывают баллистические ракеты на малых и средних высотах. Вооружённые силы Донбасса не имеют подобного оружия, поэтому несложно догадаться, что применять его Украина намерена против России.

Если в Вашингтоне всерьёз заговорят о поставках ЗРК для ВСУ, можно будет с уверенностью утверждать, что Киев готовит полномасштабное наступление в Донбассе и ожидает адекватного ответа Москвы. От российских ракет и намерены защищаться таким образом украинские военные. Открытие «канадского канала поставок», тем временем, даёт возможность США, не пачкая рук, вооружать Украину чем угодно с помощью северного соседа и верного союзника.

Загрузка...