Джемилёв рассказал, почему нельзя позволять США откладывать вопрос по возвращению Крыма

Россия и США в данный момент во главу угла всех переговоров ставят урегулирование конфликта в Донбассе, отодвигая вопрос возвращения Крыма Украине на задний план.

Для Киева такая расстановка акцентов должна быть неприемлема, так как возврат полуострова стоит на повестке дня на том же уровне что и война на юго-востоке.

Таким мнением с украинскими журналистами поделился один из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа и народный депутат Украины Мустафа Джемилёв, комментируя последние заявления Вашингтона и Москвы по поводу Крыма.

Чиновник отметил, что США твёрдо стоит на своих позициях и не намерены уменьшать дипломатическое и экономическое давление на Россию, какие бы встряски ни происходили на геополитической арене.

Нардеп напомнил, что совсем недавно с требованием вернуть Украине Крым выступал новый посол США Джон Хантсман, подчёркивая, что Вашингтон считает аннексию полуострова грубым нарушением международного права. Чуть позже с подобными же заявлениями выступил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

На первый взгляд, для Украины позиция Вашингтона никак не изменилась. С другой стороны, Киев должна настораживать чрезмерная концентрация внимания на Донбассе, уводящая взгляд мировой общественности в сторону от полуострова.

По словам Мустафы, представители Белого дома в данный момент все усилия направляют на решение проблемы Донбасса. Мало того, американцы даже пытаются подкупить Россию обещаниями отменить ряд санкций. При этом крымский вопрос не поднимается. Именно такая тенденция и пугает Джемилёва. Судя по нынешнему курсу, Вашингтон действительно готов отменить некоторые санкции в обмен на Донбасс и без оглядки на Крым. Тот же Тиллерсон недавно заявлял, что к крымскому вопросу США ещё вернутся, но не сейчас.

Киев же не должен позволить подмены понятий, которая может привести к отказу от Крыма в пользу Донбасса. То есть заставить США держать своё слово.

Также Джемилёв заявил, что Россия может распасться уже через неделю, но Украина не может ждать с Крымом и должен всячески ускорять США.

Загрузка...