Единственный выведенный из Крыма украинский корабль «Винница» хотят порезать на металл

Готовность к дальнейшей исправной работе украинского малого противолодочного корабля «Винница» находится под большим вопросом.

Командование ВМСУ решило всерьез заняться данным судном, чтобы выяснить подлежит оно ремонту или же нуждается в утилизации.

Данный корвет поставили в док еще несколько месяцев назад, чтобы изучить его текущее состояние, а также проверить подводную часть корабля. С этого времени проверялась экономическая целесообразность судна и поднимался вопрос его модернизации.

Как отметил Роман Гладкий (заместитель Командующего Военно-морских сил ВСУ Украины), у специалистов есть еще две недели, чтобы принять окончательное решение о судьбе данного корвета. Согласительное совещание по данному вопросу с представителями промышленности состоялось пару недель назад.

Гладкий добавил, что специалисты уже сообщили результаты осмотра корабля, а также предложили варианты его ремонта и модернизации: состояние «Винницы» действительно непростое, есть проблемы.

Также заместитель Командующего ВСУ Украины рассказал, что сейчас обсуждается стоимость подобных ремонтных мероприятий, а также их целесообразность. Поскольку, как отметил Гладкий, если такой ремонт будет стоить не меньше полумиллиарда долларов, то гораздо проще на эту сумму купить три новых катера.

Именно поэтому решение этого вопроса займет еще несколько недель, в которые ВМС будут обрабатывать разные предложения по решению этой проблемы от предприятия «Кузня на Рыбальском». Дополнительно в эти сроки планируют составить примерную смету, а уже в следующем году окончательно наметить план работ с корветом «Винница»: списывать корабль или модернизировать.

Напомним, что данный украинский противолодочный корабль проекта 1124П построили в Татарстане и спустили на воду еще в 1976 году.

Он считался одним из самых удачных многоцелевых кораблей второго поколения, который оснастили станцией кругового поиска с антенной излучателя.

Загрузка...