Ехать на Украину опасно: крымчан предупредили о новых рисках

В Севастополе на официальном уровне напомнили о потенциальных угрозах для местных жителей, которые по тем или иным причинам посещают территорию Украины. С таким заявлением накануне выступил исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук. Специалист призывает всех граждан Севастополя и других крымчан быть осторожными при путешествии в сопредельное государство. При этом чиновник отметил, что каждый человек имеет право на свободу передвижения, поэтому здесь речь идет лишь о дополнительной осторожности из-за возможных рисков.

Также Татарчук отметил, что связано это заявление с участившимися в последнее время инцидентами несправедливых обвинений в адрес крымчан, которые посещают Украину. Причем ряд этих граждан отправляется в страну лишь для оформления биометрических загранпаспортов.

Он отметил, что силовики Украины там часто пытаются принудить жителей полуострова говорить об имевшем место насильном участии в выборах РФ. Чиновник в этом ключе предупреждает путешественников от возможности попасть в «кривое правовое зазеркалье» Украины. Ведь жители полуострова и Севастополя уже давно сделали свой выбор, правомерность которого почему-то продолжает игнорироваться Киевом. В этом случае Татарчук советует крымчанам просто оставаться бдительными при выборе маршрута и места пребывания на Украине.

Источник фото: rian.com.ua

Необходимость такого заявления была наглядно продемонстрирована накануне. Так, буквально сразу после выступления чиновника в украинских СМИ появилась информация о двух приговорах по резонансным уголовным делам, которые были возбуждены против крымчан из-за якобы «посягательства на территориальную целостность» Украины.

В результате в столичном суде Украины был вынесен приговор депутату Евпаторийского горсовета Сергею Осьминину о пяти годах лишения свободы с испытательным сроком. Депутат мог получить и более маленький срок, однако санкция оказалась максимальной.

Известно, что Осьминина обвинили по многим пунктам: «сепаратизм, захват административных зданий и участие в деятельности Самообороны Крыма». Однако, по обнародованным данным крымских СМИ и издания-иноагента, каких-либо реальных фактах о такой активной деятельности депутата в событиях четырехлетней давности обнаружено не было.

На деле выходит, что одна из самых влиятельных фигур в бизнесе Евпатории, которая занимала умеренную позицию, оказалась за решеткой. Ведь он, как известно, решение баллотироваться в горсовет принял только после окончательного присоединения полуострова к РФ. На Украине Осьминин успел побывать несколько раз за все это время, так как там проживает его внучка. Остается непонятным, почему только сейчас украинская служба безопасности заинтересовалась визитами депутата в страну. Также не ясно, как именно Осьминин будет отбывать свое наказание с испытательным сроком. Киев добился того, чего хотел, а именно — признания этого депутата, готового уже почти на все ради свободы. Именно им теперь страна и будет бравировать на международном уровне, говоря об оккупации региона Россией.

Источник фото: krymr.com

Еще одно наказание в виде условного лишения свободы получила крымчанка Елена Одновол после приговора того же самого суда Украины. Причем не помешало следствию даже то, что девушка на тот момент находилась в положении. Елена в течение нескольких месяцев в таком состоянии просидела в местном СИЗО. В итоге ей пришлось согласиться со всеми обвинениями, а именно — в посягательстве на территориальную целостность Украины. Только вот эта ситуация кажется еще более комичной, потому что в отличие от предыдущего случая, где обвинения коснулись депутата, здесь пострадал обычный член движения «Волонтеры Победы».

Беременная девушка якобы собирала подписи за российского лидера, из-за чего ее назвали его «доверенным лицом». В дальнейшем эта нелепая информация была несколько раз опровергнута, но это не помешало местным СМИ и телеканалам продолжать громко именовать таким образом эту крымчанку. Ведь нужно же было как-то объяснить, почему беременная женщина так долго ни за что просидела в СИЗО. При этом Одновол посещала Украину далеко не в первый раз, а это значит, что даже при многократном посещении страны у крымчан нет никаких гарантий безопасности.

И таких инцидентов с крымчанами на Украине очень много. Многие жители полуострова оказались там заложниками ситуации – ожидают суда под домашним арестом или вообще в СИЗО.

Источник фото: svoboda.org

Также известно, что украинские силовики смогли задержать и даже выкрасть при пересечении украинской границы военнослужащих-крымчан, которые не захотели оставлять Крым четыре года назад. На застенках Киева много и простых людей без какого-либо официального статуса.

По информации украинских СМИ, уголовные дела против крымчан считаются уже не десятками, а сотнями тысяч. Их повально открывали не только на военных, но и прокуроров, правоохранителей, судей и госслужащих.

Украинские службы просят местных сообщать в специальных онлайн-формах о всех подозрительных знакомых крымчанах, которые поддерживают РФ. В связи с этим гипотетически почти каждый житель полуострова может попасть под суд из-за любого кривого взгляда или слова украинскому патриоту.

Кроме того, на Украине крымчан могут подстерегать и другие проблемы. К примеру, негатив они могут встретить там только из-за одного вида российского паспорта. Как известно, по данному документу нельзя возбудить уголовное дело, однако его могут просто порвать или устроить «тет-а-тет» с сотрудниками СБУ с рядом «глупых» вопросов и требований.

Так или иначе, удовольствие от такого путешествия на Украину для крымчан может оказаться довольно сомнительным. Однако Киев продолжает активно звать жителей полуострова переехать, а также получить украинские документы. В том числе привлекаются для этого и местные СМИ. Так, накануне в них стала появляться информация об огромном потоке крымских переселенцев, которые якобы уже сделали себе украинские загранпаспорта. Однако реальные цифры говорят, что это положение очень сильно преувеличено.

Источник фото: twitter.com

К слову, подвели и данные Киева по «крымским переселенцам». Так, ранее в украинских СМИ писали о полутора миллионе таких вынужденных беженцев на Украине из ДНР и Крыма. Однако после этого иноагент обнародовал реальную статистику со ссылкой на украинское Министерство социальной политики. И оказалось, что на Украине сейчас живет чуть больше 33 тысяч лиц, уехавших из Крыма после 2014 года.

По мнению председателя Севастопольской региональной общественной организации по экологическому и архитектурно-градостроительному общественному контролю «Золотое сечение» Ивана Комелова, при путешествии на Украину крымчанам не стоит забывать и о позиции таких общественных структур, как сайт «Миротворец».

Он считает, что украинские силовики ради заработка могут создавать жителям полуострова искусственные проблемы. К примеру, они не признают законности доверенностей на выезд ребенка, которые выдают крымчанам российские нотариусы. (Однако определенная сумма может уладить эту проблему на границе).

Как отметил член городской Общественной палаты Евгений Балашов, у каждого жителя Крыма могут быть свои причины поехать на Украину, однако путешествие туда – это недальновидность, за которую можно серьезно поплатиться. Ведь известно, что Киев крайне политизировал «Крымский вопрос», из-за чего по сей день совершается много неправомерных действий.

Загрузка...