Экологи обеспокоены: китайцы, добывая российское золото, «зальют» Забайкалье ядом

Специалисты прокомментировали опасения экологов по поводу катастрофы, грозящей Забайкалью из-за работ китайцев на Ключевском золоторудном месторождении. Как известно, именно это месторождение было «арендовано» Поднебесной на 30 лет. Соглашение накануне было уже ратифицировано российской Госдумой.

Напомним, что до этого (в течение 10 лет) на этой земле хозяйничали индусы, однако никакой пользы от них, по словам главы Союза золотопромышленников РФ Сергея Кашубы, так выявлено и не было.

Китайская сторона собралась использовать в регионе некую особую технику золотодобычи, которая показалась экологам весьма неоднозначной. Каких-то подробностей этой технологии нет в специализированных российских источниках, однако настораживает то, что данный процесс выщелачивания драгметалла почему-то долгое время сдерживался при СССР по ряду причин. И специалисты решили разъяснить, по каким именно причинам это происходило.

Оказалось, что такая технология выщелачивания золота раньше использовалась в Америке до 1976 года. После этого Штаты ввели жесткие правила для всех, работающих по этой методике. И в первую очередь, местные власти наказали предоставлять им утвержденный американским правительством план добычи и рекультивации земли. Также эта методика стала регулироваться законом о чистой воде и воздухе. Всё это наводит на мысль, что американцы еще тогда к такому выщелачиванию отнеслись весьма серьезно, назревает вопрос – почему?

Источник фото: gazeta.ru

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного понять саму технологию такой добычи золота. Во-первых, сначала добывается руда, которую потом дробят и окомковывают. После этого все переработанное насыпают в большие кучи, на которые и начинают воздействовать выщелачивающим раствором. В результате этого появляется осадок – некий богатый раствор, который отправляют в специальный резервуар. Именно вследствие этого и образуется желанное золото. Однако нюанс состоит в том, что крайне важным является создание особого непроницаемого слоя под той самой кучей, на которую воздействуют опасным раствором. А добиться этого очень сложно и накладно. Вследствие этого данный химический раствор попадает в почву, почему американцы и забеспокоились еще в 70-х годах о здоровье людей, проживающих неподалеку с такой добычей. Ведь всё это грозит серьезными проблемами со здоровьем и общим экологическим проблемам.

Во время процедуры за реагенты берутся водные растворы серной, соляной и азотной кислоты. Также ученые говорят о том, что в этой промышленности для добычи золота из руды стали широко применяться и цианиды. В последнее время цианид натрия стал главным элементом такого раствора для выщелачивания драгметалла. Именно с этими опасными химиками и собираются в Забайкалье работать китайцы на протяжении целых 30 лет.

Интересен тот факт, что в самой Поднебесной большую популярность взыскала работа российских химиков Александры Пузановой, Ирины Горбачевой и Светланы Бабошкиной под названием «Тяжелые металлы в системе «почва – растение» техногенных ландшафтов комплекса кучного выщелачивания золота».

Источник фото: rusunion.com

Данный реферат, как и другие их работы, даже были переведены на китайский. Именно в этом труде химики из России сообщали, что работа заводов горнодобывающий промышленности является главной причиной техногенного загрязнения всего Северо-Запада Алтая. Ведь предприятия основываются как раз на методике выщелачивания золота, за основу которой берется раствор циановой кислоты, что просто не безопасен для окружающей среды. Поэтому такие процессы и требуют обеспечения специальной экологической защиты. В противном случае работы приведут к значительному загрязнению почвы цианидами и тяжелыми металлами.

Однако китайцев почему-то не волнует ни качество этой технологии, ни свои варварские методы земледелия на российской земле. Они обильно одобряют почву разной химической дрянью, в результате чего через год-полтора она приходит в полную негодность, а выращенные на ней овощи есть просто опасно для здоровья и жизни. Химики предупреждают, если такого же принципа они будут придерживаться и в добыче золота, то дела этого региона плохи.  

В первую очередь, китайские специалисты должны позаботиться о непроницаемом слое под золотоносной «кучей», чтобы химикаты не уходили в землю. Однако нужно ли будет так заморачиваться китайской стороне на временно арендованной земле, вопрос остается открытым. Специалисты говорят, что перед началом постройки площадки для выщелачивания металла, нужно срезать плодородный слой почвы и поместить его в спецотвалы. А уже после завершения химических процессов обработать верхний слой глиной и нанести плодородную почву обратно. Естественно, это дорогой и трудоемкий процесс, который отнюдь не выгоден китайской стороне, пришедшей на эту землю лишь на 30 лет.

Источник фото: kanexproject.ru

Еще одну ценную работу по этой теме 10 лет назад написала специалист в области геоэкологии Анна Кивацкая. Ученый пишет, что по этой проблеме можно рассмотреть печальный пример с установкой рудника «Веселый», после которого были выявлены следующие негативные последствия выщелачивания золота на окружающую среду: выбросы токсичных газов и химических реагентов, сбросы сточных вод, утечка и испарение обезвреженных растворов.

Специалист называет все эти последствия данного процесса значительными, несущими опасность для всего региона Горный Алтай, где и происходили эти работы. Теперь же химики всерьез обеспокоены и проблемами с экологией в Забайкалье, которые обещают оказаться еще более масштабными.

Однако забайкальские власти пока никак не комментируют эту ситуацию. За все время пока не вышло ни одной публикации об опасности китайских работ в регионе. А по словам местного губернатора Натальи Ждановой, в крае в результате такой сделки появится огромное число новых рабочих мест, так как больше 50% горняков, занятых на освоении Ключевского, окажутся нашими соотечественниками. 

Согласно двустороннему соглашению, Поднебесной разрешат приобрести от 60 до 70% акций общества «Рудник «Западная-Ключи» у компании «САН Ключевское Холдинг Лимитед». И по словам первого заместителя сенатского комитета по международным делам Владимира Джабарова, соглашение с китайской стороной вызовет прирост налоговых поступлений в бюджет, а также обеспечит людей дополнительными рабочими местами в этой сфере. Однако ни о каких рисках для здоровья местных и экологии края в целом специалист почему-то так ничего и не сказал, делая ставку на укрепление российско-китайских отношений.

Загрузка...