Эксперт назвал причину, почему на Украине не могут продать Одесский припортовый завод

Эксперт «реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский высказался по поводу стагнации процесса приватизации на Украине. По его словам, если не двигаться в этом направлении, то в стране и дальше будет присваиваться политическими верхушками прибыль, полученная госпредприятиями. А это уже, по мнению специалиста, будет в том же ключе поддерживать коррупцию в стране. С таким заявлением Несходовский высказался при оценке сложностей с приватизацией Одесского припортового завода (ОПЗ) и продажи имущества.

Также специалист подчеркнул, что в целом все приносящие прибыль заводы привлекательны для политических сил Киева, поэтому они и не стремятся к их приватизации:

«Им выгоднее оставить эти объекты в госсобственности, чтобы получать дивиденды, распоряжаться госимуществом».

Источник фото: focus.ua

Дополнительно Несходовский добавил, что данная ситуация с приватизацией ОПЗ напоминает политическое блокирование, так как завод дает неплохую прибыль, присвоенную нынешней властью:

«Соответственно, именно те, кто находится у власти, и делают все возможное, лишь бы этот объект не был приватизирован».

Специалист считает, что местная власть сделала всё, чтобы приостановить этот процесс, который начался еще несколько лет назад, превратив его в токсичный.  В результате Несходовский считает, что были повышены риски для инвестирования в завод, из-за чего ни один инвестор им не заинтересовался. Таким образом эксперт подытожил, что в конце концов всё может привести к тому, что подобная приватизация вообще может закончиться распродажей госимущества.

Загрузка...


‡агрузка...