Эксперт назвал причины, из-за которых был сорван прорыв ВСУ под Горловкой

Военная операция ВСУ под Горловкой была сорвана из-за утечки информации в Генштабе Украины. Об этом на днях сообщил официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал своим подписчикам о неудачной попытке прорыва ВСУ в окрестностях Горловки. Штурмовую группу 58 бригады встретили готовые к атаке ополченцы. В результате, наступление захлебнулось в первую же минуту, и украинские военные с потерями отступили. Киев сразу же сделал козлом отпущения командира роты, брошенной для первого удара.

Тем временам Басурин рассказал журналистам о том, что операцию ВСУ сорвали высшие чины Генштаба и, в частности, его начальник Виктор Муженко. За неделю до пресловутой операции генерал устроил посвящённый ей брифинг, после которого сотрудники пресс-центра военного ведомства сделали фотосессию. В один из множества кадров попал рабочий стол с разложенными картами. Фото было размещено на официальном сайте Минобороны. Специалистам ВС ДНР осталось только обработать фото, чтобы разобрать детальный план этого самого прорыва.

В итоге, именно украинский генерал и «слил» информацию о местах сосредоточения украинских войск, направлении и времени первой атаки. Но не только бестолковое отношение к своим служебным обязанностям стало причиной провала операции ВСУ. Политолог Александр Асафов в беседе с журналистами высказал своё экспертное мнение по этому поводу и отметил, что наступление ВСУ в ДНР сорвалось по целому ряду причин.

Публикация фотографий из Генштаба, конечно же, сыграла немаловажную роль, но не стоит забывать и о безалаберном отношении к сбору оперативной информации. Командование ВСУ планировало операцию, опираясь на слухи и ложь своих же СМИ. В Генштабе, к примеру, были уверены в том, что позиции ДНР были ослаблены, так как большая часть войск была переброшена в ЛНР для урегулирования внутреннего конфликта.

Сыграла свою роль и излишняя самоуверенность. Военнослужащие, как и их командиры, были опьянены успехом захвата двух практически пустых посёлков в нейтральной зоне, хотя здесь совершенно нечем гордиться. Поэтому многие и рвались в бой, не задумываясь об опасности. По факту, ВСУ ещё очень повезло, что подразделения, участвовавшие в операции, понесли сравнительно небольшие потери.

Загрузка...