Эксперт объяснила, почему санкции США не смогут остановить строительство «Северного потока-2»

Проект России по строительству газопровода в Германию по дну Балтийского моря «Северный поток-2», как известно, отнюдь пришелся не по вкусу властям Незалежной. Ведь не секрет, что его реализация больно ударит по украинскому бюджету, поскольку ГТС Украины придется буквально выживать без транзита российского газа.

Именно поэтому украинская сторона продолжительное время пыталась всеми способами повлиять на мнение международного сообщества по поводу строящейся «трубы», чтобы попытаться приостановить или сорвать этот российский проект. Так, появились сообщения о том, что в Минфине США в конце прошлого месяца было выпущено новое коммюнике, в котором содержался запрет для всех юридических и физических лиц с конца января следующего года сотрудничать с компаниями РФ по энергопроектам.

В связи с этим некоторые специалисты тут же выразили беспокойство, что это как-то может отразиться и на успешно реализующемся «Северном потоке-2». Однако шансы на то, что будущий газопровод тоже попадет под эти ограничительные меры, ничтожны малы. Такое мнение высказала Катья Яфимава, старший научный сотрудник Oxford Institute for Energy Studies. Эксперт подчеркнула, что санкции не коснутся экспортных «труб», займов и инвестиций, которые были согласованы еще до 2 августа текущего года (А значит, до даты принятия данного закона). Также специалист заметила, что это экономическое ограничение со стороны Штатов, скорее негативно скажется на настроениях инвесторов из Европы по поводу их участия в каких-либо новых проектах.

Загрузка...