Эксперт рассказал, как Россия при помощи ДНР сможет предотвратить вооружение Украины со стороны США

Не так давно американские СМИ распространили информацию о том, что Совет безопасности Белого дома рекомендовал Трампу выделить 47 миллионов на вооружение Украины и инициировать поставки наступательного оружия.

Эта новость подняла немалый шум, как среди профессиональных экспертов, так и среди обывателей, но к общему знаменателю, естественно никто не придёт, пока ожидаемые Киевом поставки, всё-таки не одобрят. Рекомендации Госдепа ещё не были рассмотрены Трампом и окончательное решение может появиться нескоро. Однако некоторые политологи уверены, что в течение года США так или иначе вооружат Украину.

Директор института политических исследований Сергей Марков уверен, что продвигаемый Госдепом вопрос о вооружении Украины ещё не означает какого-либо изменения в отношении к Киеву. Просто украинские лоббисты с антироссийской позицией усилили своё давление на Трампа, а он оказался связан по рукам и ногам, опутанный скандальными расследованиями его контактов с Кремлем. Президент США пока отказывается подчиняться, но его сопротивление неуклонно слабеет. По мнению Маркова, с таким развитием событий США как минимум в течении года всё равно вооружат ВСУ своими противотанковыми системами. Россия же может этому помешать, только признав республики Донбасса и оказав серьёзную военную помощь. Даже угроза такого признания может заставить Вашингтон кардинально поменять планы.

Член общественного совета при украинском МИД Андрей Бузаров также полагает, что США, в конце концов поставят на Украину Джавелины, но в нынешней ситуации на фронте они будут просто бесполезны. Чиновник напомнил, что боевые действия на Донбассе уже давно ограничиваются артиллерийскими дуэлями на больших расстояниях. Американские системы были очень нужны ВСУ в 2014 году. Сейчас же их поставки станут лишь очередным политическим ходом в большой игре сверхдержав, знаменующим ухудшение отношений между Россией и США. Практической пользы от Джавелинов украинская армия точно не получит.

Загрузка...