Эксперт рассказала, почему украинским беженцам до сих пор нелегко живется в России

На Украине высказались относительно тех или иных сложностях, с которыми сталкиваются мигранты в России, а также о действии закона о носителях русского языка, который вступил в силу еще в прошлом году. По словам Ларисы Шеслер (руководителя Союза политзаключенных и политэмигрантов Незалежной), данный закон так и не смог реализоваться на практике в украинском государстве.

Как отметила специалист, украинские беженцы всё еще на деле имеют мало каких-либо преференций или привилегий в других странах и непосредственно в самих миграционных службах. Такое мнение Шеслер сформировала на основе многочисленных жалоб от таких граждан, которые часто, к примеру, даже не могут восстановить потерянное временное убежище. (Так как в его продлении им, как правило, отказывают из-за якобы изменившихся обстоятельств).

По словам Шеслер, закон говорит о том, что эти самые обстоятельства могут измениться только на родине беженцев, однако там сейчас всё остается по-прежнему: идет военный конфликт в Донбассе и репрессии в остальных регионах страны. Данная информация подтверждается в докладах таких комитетов, как ОБСЕ и ООН.

Источник фото: youtube.com

Специалист считает, что такое нарушение закона связано с желанием определенных лиц сократить количество людей с временным убежищем, что и рождает такие массовые отказы. Причем таким людям срезу же предлагают немедленную депортацию. Шеслер рассказала много примеров, когда приходилось буквально биться за возможность беженцев не покидать чужую страну и не возвращаться в неблагоприятные районы Незалежной. Подобная ситуация наблюдается и с ополченцами, многие из которых находятся сейчас в центрах содержания иностранцев в Ростовской области.

В итоге эксперт считает, что данную проблему можно назвать системной, поэтому требуется время и определенный подход для ее решения. Шеслер добавила, что при миграционной службе МВД следует создать общественный совет из политэмигрантов, беженцев и ополченцев, задачей которого была бы быстрая реакция на подобные случаи.

Своё мнение специалист высказала и на закон по носителям русского языка, введенный на Украине в сентябре прошлого года. Шеслер отметила, что украинские граждане пока не могут им пользоваться в полной мере, так как пока практически не работают данные комиссии по признанию их носителями русского языка. Как известно, комиссии были организованы по волонтерско-добровольной основе, поэтому поток остается большим. Много еще и других нюансов, к примеру, этот закон требует от украинца подтверждения проживания в РФ – выписку из домой книги, которые зачастую просто теряются или уничтожаются за такие долгие сроки.

Загрузка...