Эксперт Сергей Ченнык рассказал, на что способен «москитный флот» Украины

ВМС Украины планируют укрепить так называемым москитным флотом – небольшими ракетными катерами, которые станут ударным потенциалом обновлённых морских сил.

Как сообщил командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко, первый ракетный катер «Лань» по новой программе будет поставлен на вооружение уже в 2019 году. Судостроительный завод «Кузня на Рыбацком» планирует выпустить как минимум три таких катера.

Они и станут ударной группировкой ВМС Украины.

Новые замыслы украинского командования прокомментировал военный историк Сергей Ченнык, оценив возможный боевой потенциал москитного флота Украины.

Эксперт напомнил, что весь украинский флот (а это от силы 3-4 судна) только частично боеготовен и не способен выполнять задачи, о которых говорят украинские офицеры. То же самое произойдёт и с новым проектом ВМСУ.

Украинские военные пытаются как-то модернизировать проект «Гюрза», некогда разработанные для Узбекистана для выполнения боевых задач в речных водах.

Судя по тому, что известно о новых катерах уже сейчас, украинские специалисты практически ничего не изменили.

Обновлённая «Гюрза» сможет достаточно успешно патрулировать прибрежные воды, но к столкновению с военным кораблём будет явно не готова. И тактика «волчьей стаи» тут ничем не поможет.

В ВМСУ рассчитывают на быстрое окружение большого судна, ракетный обстрел и такой же оперативный отход. Но с таким вооружением и оборудованием, как сейчас, подобная тактика годится только для самоубийц. Любой полноценно укомплектованный боевой корабль, справится с такой стаей в считанные минуты.

Загрузка...