Эксперты в Киеве осознали, что с Россией надо договариваться напрямую и не исключают встречу Порошенко с Путиным

Первая двусторонняя встреча министров иностранных дел России и Украины свидетельствует о том, что Запад ослабил влияние на Киев и Порошенко осознал, что нужно договариваться с Москвой.

Вполне возможно, что это только начало конструктивного диалога и в ближайшем будущем может произойти встреча Владимира Путина с Петром Порошенко.

Таким мнением с журналистами поделился директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя недавние прямые переговоры Сергея Лаврова с Павлом Климкиным прошедшие впервые с глазу на глаз, без каких-либо посредников.

По словам политолога, инициатива Климкина, который и добивался встречи, ярко демонстрирует смену риторики Киева, произошедшей, скорее всего, из-за ослабления влияния Запада. Украинские чиновники, наконец, осознали, что без двусторонних переговоров не обойтись, если Киев действительно рассчитывает на решение своих самых серьёзных проблем.

Европа и США, выступавшие до этого в качестве посредников, преследуют сугубо свои цели, не оглядываясь на интересы Украины, поэтому такой шаг нужно было сделать ещё очень давно. По всей видимости, против подобных разговоров выступали западные партнёры Украины, но Киев каким-то образом ослабил влияние кураторов.

Бортник выразил надежду, что подобные переговоры на уровне МИД станут регулярными и рано или поздно приведут к встрече президентов России и Украины.

Загрузка...