«Эта пропасть будет увеличиваться»: рассуждения политолога о потере здравого смысла на Украине и в Прибалтике после отказа сотрудничать с РФ

О победе политической составляющей над здравым смыслом в добровольном отказе Прибалтики и Украины от сотрудничества с Россией заговорили уже и украинские эксперты. Так, политолог из Незалежной по имени Евгений Копатько (основатель Research&Branding group) высказал своё мнение на данный вопрос.

По мнению Копатько, наблюдаемый в настоящее время рост экспорта из Литвы в РФ – лишь малое улучшение в торговле по сравнению с Советским Союзом. Показательным здесь является именно больше пример с Незалежной: около 30% экспорта Украины до кризиса и войны ориентировалось на РФ. Тогда украинское государство делало оборонные поставки и экспорт высокотехнологичной продукции. После 2014 года оборот значительно снизился, и то что есть сейчас – всего лишь поставки продукции таких украинских предприятий, как «Южмаш» и «Мотор Сич». И если в первое время разрыв этих отношений Россия пережила непросто, то теперь за счет импортозамещения ей удалось справиться с данной проблемой.

Эксперт добавил, что в настоящее время между двумя этими странами остановлены какие-либо экономические отношения. (Тем более не должен здесь удивлять рост товарооборота между Киевом и Москвой на несколько десятков миллионов, так как это всё – лишь капля в море по сравнению с его низким падением в предыдущие годы).

Источник фото: chinatopix.com

Копатько считает, что касаемо торговли РФ со странами Балтии, то здесь всё-таки есть положительная тенденция. Связано это с тем, что сразу не удалось полностью разорвать достаточно глубокие связи двух этих государств, а также нередко не совпадали политическая составляющая и экономика. Однако политолог считает, что в общем политический тренд можно назвать всё-таки неблагоприятным. А на рост товарооборота между странами, который наблюдается сейчас, имело определенное влияние и Советское прошлое.

Политолог между тем думает, что даже если действующая сейчас политическая составляющая изменится, то восстановить потом связи этих стран в полной мере будет практически невозможно. Копатько добавил, что именно поэтому отдельные украинцы так хотят сейчас восстановить отношения с Россией, однако политическая конъюнктура по-прежнему опережает здравый смысл.

Причем именно в последние три года, отметил эксперт, информационная война уничтожает всё хорошее между народами, включая их интересы и прошлое. Политолог думает, что эта пропасть между государствами еще будет увеличиваться, что подтверждает как раз закон о реинтеграции Донбасса. (Останется только разорвать дипотношения с РФ).

По словам Копатько, во время исследования отношений Москвы и Киева специалисты узнали, что даже в самые тяжелые времена для Украины (когда ее тащили в НАТО), местные граждане считали РФ «дружеской страной» и «стратегическим партнером». А вот слова, что Россия – «враг», произносились крайне редко.

Однако всё изменилось весной 2014 года. И теперь большинство граждан Незалежной оценивают отношения со своим соседом как максимально низкие. И если раньше больше половины украинцев (даже на западе страны), считало, что между РФ и Украиной больше объединяющего, то теперь их ответ совершенно противоположный. Теперь в Незалежной Россию стали считать «агрессором».

Источник фото: ukraina.ru

Как рассказывает специалист, меняется ситуация и внутри государства ввиду «накачки» информацией. Так, после начала конфликта в Донбассе в 2014 году больше половины украинцев хотели решать проблему военным путем, однако уже через два года они стали выступать за мирное разрешение конфликта.

Дополнительно украинский политолог рассказал, что сейчас во многих социальных и экономических проблемах местные граждане виновной считают именно власть. (Здесь уже не работает фраза: виновата Россия). Это связано с теми изменениями, которые сейчас происходят в обществе на фоне неблагоприятных межчеловеческих и политических отношений.

Эксперт считает, что для решения данных проблем между странами и изменения ситуации к лучшему необходимы корректировки в информационном поле и определенные политические решения. Тем более что в последнее время имеет место большой отток украинцев из страны, который начался еще до войны, а усилился четыре года назад. Согласно опросам, больше половины украинского работоспособного населения готово уехать из страны. И такая миграция экономически активных граждан уже становится устойчивым трендом в Незалежной. Только по официальным данным, в Польше уже находится около миллиона заробитчан. Учитывая, что до войны украинское население насчитывало 45 млн человек, (в советское время насчитывалось 52 млн), а сейчас эта цифра достигла 42 миллионов.  В странах Балтии тоже говорят о демографической проблеме, так как Республики нещадно пустеют год от года. Причем многие из данных граждан (в том числе и украинцы) предпочитают закрепляться именно в России, получив регистрацию и даже гражданство. Согласно данным Федеральной миграционной службы России, в один момент на территории страны находилось более двух миллионов украинцев. Однако в настоящее время власть Незалежной старается всеми способами сделать пребывание украинских граждан в России всё более затруднительным.

Загрузка...