«Это большая глупость»: эксперт раскритиковал решение Украины запретить купюры с видами Крыма

Украинский ЦБ выступил с ограничением для российских банкнот, на которых присутствуют изображения Крыма. Нацбанк Украины решил запретить своим банкам любые операции с подобными купюрами: как через клиентов-физических лиц, так и просто обмен/продажу этой иностранной валюты самими кредитными учреждениями.

Эксперты уже высказались по поводу данной инициативы украинской стороны, назвав ее сугубо политизированной. Кроме того, осуществить полный контроль данного постановления невозможно: коммерческие банки могут просто на просто не сдавать обнаруженные после инкассации поношенные российские купюры в Нацбанк. Учитывая, что итак вряд ли кто-то из россиян, посещая Украину, расплачивался там национальной валютой.

Видимо, Крымский вопрос стал настолько острой для украинских властей проблемой, что любой символ данного полуострова даже на купюре кажется им неприемлемым в своем государстве.

Свое мнение на такой запрет Нацбанка Украины высказал Александр Хандруев, эксперт, завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. По мнению специалиста, такой запрет – это большая глупость, поскольку он ничем не мотивирован, кроме политики: на гривне, например, изображен Мазепа – бывший изменник, однако Россия не запретила обращения этой валюты.

Стоит напомнить, что новые купюры в 200 и 2000 рублей, анонсированные Банком России, войдут в массовый оборот в декабре текущего года. На купюре в 200 рублей изображены исторические места Крыма – Херсонес Таврический и памятник Затопленным кораблям в Севастополе. Специалисты уже пророчат, что новые купюры скоро облегчат россиянам процесс расчета в магазинах.

Загрузка...