«Это была каторга»: россияне поделились своими впечатлениями от жизни в США

Русские мигранты, отправляющиеся на заработки в Америку, не раз сталкиваются с разными трудностями в поиске официального трудоустройства на новом месте. В связи с этим были собраны основные способы устроиться на работу в Штатах, которые могут помочь иностранцу избежать распространённых обманов и неудач.

По данным Бюро статистики министерства труда, в Штатах очень низкий уровень безработицы (всего 5%), так как там довольно широкий выбор вакансий практически на любой вкус. (Такие данные в этой стране были зафиксированы за последние семь лет). Всего из 8 млн живущих там американцев только триста официально решили оформить пособие по безработице. Как известно, в среднем в американских частных компания платят около $25 в час (При этом в отдельных Штатах иногда ставки бывают выше национальных). Однако всеми плюсами процветающей экономики США могут воспользоваться только те, кто легально имеет разрешение на работу. Но, как оказалось, и нелегалы умудряются найти себе местечко.

К примеру, свою историю решила рассказать россиянка по имени Маша Крикун, которая отправилась покорять Америку из Северной столицы России. Девушка уже два месяца живет в Нью-Йорке, где работает пока неофициально. Россиянка поделилась, что она предпочитает оплату наличными, поскольку не знает, когда сможет наконец получить официальное разрешение на работу. Крикун приехала в США по студенческой программе Work and Travel для работы на лето. Девушку тогда устроили горничной в отель Штата Массачусетс. Однако те времена Маша вспоминает с ужасом:

«…Это была каторга. Женщина-менеджер обращалась с нами, как с собаками!».

Источник фото: forumdaily.com

Россиянка пожаловалась, что у нее до сих болит спина после этого «адского труда» в отеле. Поэтому, как только истек срок этой программы, россиянка решила остаться в Штатах, однако работать уже в другом месте неофициально. Причем, это далеко не единственный случай, когда иностранцы пытаются без документов покорить Нью-Йорк. Девушка уже хорошо освоилась в русскоязычном районе Брайтон-Бич в Бруклине, где успела обойти все рестораны и кафе, когда искала работу. Однако без документов чаще всего предлагают мизерную оплату, пользуясь положением нелегала. К примеру, в одной аптеке за работу кассира ей предложили всего $7 в час.

Однако россиянка не намерена сдаваться и возвращаться на Родину. Девушка рассказала, что имеет красный диплом менеджера в сфере туризма, и не согласна трудиться в Питере за 25 тысяч рублей в месяц.

«Очень надеюсь на удачу!», – делится Мария.

Известно, что в США есть ряд штатов и городов, в которых целыми группами живут выходцы из СНГ, кроме того, они умудряются устроиться на работу легально. К примеру, Санни-Айлс во Флориде, запад Чикаго, который называют «украинской деревней», маленькая Армения в Лос-Анджелесе и многие другие места в Штатах, в ряде которых даже можно встретить вывески и объявления на русском:

«Требуются официанты, продавцы, кладовщики, грузчики».

Своим опытом жизни в Америке поделилась еще одна россиянка Светлана Мешурова. Девушка приехала в Бруклин из российской столицы, где раньше работала косметологом. Однако Светлана пока не может тем же зарабатывать в Штатах, так как для этого требуется соответствующее переобучение и лицензия. Поэтому россиянке пришлось подрабатывать уборщицей: сейчас она трудится 3-5 часов в день, за которые ей платят около $40. Мешурова пожаловалась, что после квалифицированной работы в России такой труд кажется ужасным, но это был ее выбор.

Еще один москвич по имени Владимир переехал в Нью-Йорк больше года назад. Первое время юноше приходилось трудиться по 12-16 часов в ресторане на Брайтоне. Москвич поделился, что чаще всего именно так и работают в США нелегалы, на плечи которых ложится самая грязная работа. Он находится в подчинении всех работников этого заведения кроме посудомойщиков, приехавших из Мексики.

Источник фото: forumdaily.com

Однако, по словам адвоката Артура Гершфелда, в США даже у нелегального рабочего есть определенные права. Поэтому если вас бросили на деньги, то следует обратиться в Департамент труда своего штата. В конце концов работодателю придется вам заплатить, отмечает специалист, поскольку он просто на просто испугается проверки и потери лицензии за нарушение:

«Если дело дойдет до суда, то суд в большинстве случаев будет на стороне сотрудника. Человек же работал, пусть и нелегально».

В США всегда открыто довольно много вакансий, поэтому там найти себе работу может практически каждый. Причем в отдельных газетах реклама выходит даже на русском языке. (К примеру, в печатной «Русской рекламе»). Зачастую объявления там размещают разные агентства, которым соискатель платит за поиск работников. Однако тут можно нарваться и на мошенников, особенно тем, кто не владеет на хорошем уровне английским языком.

Приехавшая из Астаны Дана Али рассказала свой печальный опыт поиска работы по данному изданию. 28-летняя девушка поделилась, что на родине она работала адвокатом. Однако в США ей пришлось всё начать с нуля, так как казахстанский диплом там не котируется. Используя данное издание, Дана решила обзавестись хоть какой-то работой на первое время. Именно там она и наткнулась на такого посредника-агента, как Клара, которая принимала соискателей по адресу 34-ая улица на Манхэттене.

Источник фото: forumdaily.com

Дана рассказала, что первое впечатление эта дама произвела хорошее: блондинка около 50 лет с легким украинским акцентом. Клара продолжила ей неплохую работу официанткой за $10 в час, попросив взамен за такую услугу $160. Однако договор был устным: три попытки прижиться на такой работе, после чего он вообще аннулировался. В будущем Дана пожалела, что согласилась на эту сделку, так как во всех трех местах ей будто специально отказывали, и в итоге, заплатив деньги, она так и осталась без работы.

Причем на этого агента жалуются уже не в первый раз. Интернет пестрит разными отзывами от русскоязычных об обманщице Кларе, которая взяла деньги за свою услугу, которая на самом деле «не работала».

Супружеская пара Довгалюк, которая также предоставляет работу в Штатах для русских иммигрантов, рассказала несколько лайфкахах, которые пригодятся в таких случаях. Пара в первую очередь советует мигранту заключать с агентством контракт, копию которого оставлять себе, а также точно и заранее обговаривать график, зарплату и условия труда. В случае, если всё-таки нет разрешения на работу, всегда можно оформить трудовой договор на того, у кого оно имеется – родственника или товарища (которому, правда, придется за это платить налоги). Причем следует также брать во внимание, что плохо могут закончиться для нелегалов и многие на первый взгляд безобидные подработки. К примеру, работа массажистом в салоне без лицензии грозит серьезным штрафом. И даже танцы в метро могут расценить в качестве нарушения общественного порядка, караемого в $100.

Загрузка...