«Это стало бы большим шагом назад для ЕС»: почему Совет Европы подумывает снять санкции с России

В Совете Европы настолько забеспокоились о потери в организации российской стороны, что готовы рассмотреть вопрос снятия введенных из-за Украины против государства санкций. При этом руководство организации действительно переживает о серьезных негативных последствиях от потери России, что рассматривают возможное снятие данных экономических ограничений уже в ближайшее время.

Как сообщает издание Financial Times, многие местные эксперты находят выход России из Совета Европы негативным, поскольку считают такой поворот событий «шагом назад для всего Евросоюза». Такое мнение накануне озвучил Турбьерн Ягланд, генсек организации. (При этом позиция Совета в отношении Крымского вопроса не поменяется, поскольку организация якобы должна трезво смотреть на вопросы защиты прав человека).

В Незалежной уже дали комментарий такому возможному развитию событий, отметив, что в этом случае страна тоже будет пересматривать свои отношения с Советом Европы. Такой настрой украинской стороны понятен, поскольку ранее Тини Кокс (глава «Объединенных европейских левых» в ПАСЕ) сообщил, что комитет намерен обменяться мнениями с россиянами о будущем Совета Европы в Париже уже в декабре текущего года.

Напомним, что ранее Россия заблокировала треть ежегодного взноса, который предназначался для Совета Европы. Причем Москва в дальнейшем планировала еще урезать выплаты в организацию из-за того, что страна не принимает участия в заседаниях ПАСЕ. (Не отказываясь, однако, окончательно от поддержки структуры). А вот урезать часть отчислений в сложившейся ситуации было бы вполне справедливо. По словам Сергея Нарышкина, председателя Госдумы Федерального собрания РФ, российский взнос сохранится, так как он идет на работу всей структуры организации. Однако если СЕ не восстановит в правах парламентскую делегацию РФ в полном объеме, то размер взноса будет значительно урезан. (Для справки, из 400 миллионного бюджета Совета Европы четырьмя годами ранее свыше 32 миллионов внесла именно Россия).

А российская делегация последний раз участвовала в заседании совета последний раз весной этого года, поэтому сейчас России платить становится просто не за что.

Загрузка...