Европа пересмотрела свое отношение к Украине: «Северный поток-2» может нейтрализовать режим Порошенко

В Европе начали постепенно открываться глаза на истинные мотивы Украины в отношении реформ, которые все это время только обещал провести Петр Порошенко. Сейчас европейские политики стали считать, что на самом деле национальный лидер Незалежной хотел только собственного обогащения, а не каких-либо преобразований в стране. Поэтому Киев теперь готовится к серьезному разговору с экспертами из Европы. Кроме того, по-другому они стали смотреть и на российский проект «Северный поток-2». Так, по словам нового польского премьер-министра, данная «труба» вообще может уничтожить украинское государство.

Как известно, долгие три года так или иначе «работающий» режим Петра Порошенко был основан на безусловной (до недавнего времени) поддержке политических и финансовых структур Европы. Ранее Незалежная являлась крупным транзитером российского «голубого топлива»: каждый год через эту страну в Европу прокачивалось около 60 млрд кубов газа. Такая прокачка через украинскую ГТС давала украинскому бюджету $2-3 млрд ежегодно. (Это около 10% дохода годового бюджета Незалежной).

И эксперты уверены, что только доходами в бюджете такое сотрудничество не ограничивалось, это подпитывало политический интерес Европы к украинскому государству. А теперь, лишившись почти полностью такого транзита, Киев из стратегически важной страны превратился в страну-периферии с кучей проблем. (Тут уже перестал помогать и режим Петра Порошенко). Поэтому фраза польского премьера о «Северном потоке-2» становится очевидной, ведь новая «труба» России в Германию окончательно в этом вопросе поставит жирную точку.

Причем виноват в этом в том числе и сам национальный лидер страны, а точнее его так называемый «режим». Ведь Порошенко больше трех лет умудрялся поддерживать антироссийскую риторику, подпитывая украинское общество антироссийской истерией. В то же время он говорил европейской стороне о готовящихся в стране реформах, обеспечении прав человека и свободы СМИ, а также выполнении Минских договоренностей.

Источник фото: youm7.com

Однако эти фразы так и остались обещаниями: ведь за всё это время ни по одному из этих пунктов страна не продвинулась. Если и были в Украине какие-то преобразования, то делались они исключительно в интересах самого украинского президента и его близкого круга – олигархов и бизнесменов. В итоге Незалежная стала страной с самыми низкими доходами в Европе.

А, к примеру, сами минские договоренности сорвались по инициативе того же самого же Петра Порошенко. Регулярными в стране стали только аресты и обыски местных журналистов, которые сопротивлялись как могли сложившемуся режиму.

В итоге весь режим Порошенко все эти три года держался исключительно на антироссийской истерии, как в самой стране, так и за ее пределами. А Штаты и ЕС за это Киев мало-мальски финансировали. Однако теперь это потеряло всякую привлекательность в Европе, ведь в ЕС Порошенко вместе с Украиной больше не популярен, а главным политическим союзником остались Штаты. США всё это время имели свой интерес от этого, прежде всего, заключающийся в поставках в Европу сжиженного голубого топлива. Таким образом Штаты закладывали в напряженность на Украине свои цели: их сырье почти на 30% дороже российского, и чем больше проблем у Москвы и Киева, тем активнее Европа будет использовать сланцевый газ из Штатов даже по менее привлекательной цене. Однако вдруг случился совершенно неожиданный для них поворот, когда РФ решила построить собственную «трубу» в Германию, куда минуя Незалежную пойдет российское топливо. А ФРГ в этом отношении умудрилась Штаты не послушать и проявить упрямство, оказывая поддержку проекту.

Причем не последнюю роль в данной геополитике последних лет между США и Украиной отводят Михаилу Саакашвили, который образовался в украинском государстве как раз во время правления Барака Обамы. Считается, что Саакашвили длительное время представлял собой «глаза» американского Госдепа. С его помощью Штаты пытались контролировать украинские реформы, придерживаясь своих целей.  А в 2016 году, когда произошла смена власти, за руль взялся республиканец Дональд Трамп. Именно тогда Саакашвили и был уволен со всех постов почти на следующий день, поскольку Порошенко прекрасно знал о его роли, ставшей не актуальной без Обамы. Теперь говорят, что Саакашвили нашел новых покровителей уже в ЕС, где резко поменялось отношения к действующему украинскому лидеру. Однако Киев до сих пор лихорадит, поскольку ни в Штатах, ни в Евросоюзе пока не определились, что дальше делать с Петром Порошенко и можно ли его кем-то заменить.

Загрузка...