«Где дешевле жить — в РФ или США?»: сравнение американских и российских зарплат

Высчитав средний годовой доход россиян, проживающих в столице, специалисты рассказали, на какие нужды уходит большая часть этих денег. Причем россияне часто жалуются, что заработанных средств едва хватает для хорошей сытой жизни в Москве. Однако оказалось, что, к примеру, в Нью-Йорке средний американец в год зарабатывает почти такую же сумму. Но при одинаковом годовом доходе в обеих столицах жизнь именно в Москве почему-то считается слишком дорогой.

Небольшая бытовая аналитика, иллюстрирующая те или иные аспекты жизни двух стран, помогла показать, как на один и тот же годовой доход в $200 000 можно прожить в Москве и Нью-Йорке.

Источник фото: livejournal.com

Сразу следует начать с того, что при одинаковом доходе чистая прибыль у россиян и американцев отличается из-за системы персональных пенсионных взносов в России. Из-за чего из общей суммы только около 1 500 долларов в месяц у москвичей уходит в пенсионные фонды. Получается, что чистый доход среднего москвича изначально ниже, чем в американской столице. Далее следуют траты на две базовые потребности каждого человека – образование и кров. Как оказалось, обучение в США значительно дешевле, чем в Москве, поэтому американцы тут экономят. Также немало средств москвичей уходит и на ипотеку (около 65 000 долларов в год), поскольку в Штатах она гораздо дешевле. Однако положение немного выравнивают более высокие в США налог на недвижимость и подоходный налог. Что касается еще одной базовой физиологической потребности, то согласно данным, на продукты американцы тратят гораздо больше.

Оказалось, что немалая часть доходов россиян утекает и на уход за пожилыми родителями (В Америке нераспространенная практика): в итоге около $1 000 москвичи расходуют на своих близких. Также значительную часть своего годового бюджета россияне теряют во время путешествий. Отдых за границей примерно два раза в год обходится в сумму не меньше 4 200 долларов за поездку. Как оказалось, немало средств от дохода москвича уходит на содержание автомобиля (помимо страховки и заправок), американцы, согласно данным, на это расходуют гораздо меньшую сумму. Зато примерно 10% от дохода среднего американца обычно уходит на благотворительность.

Загрузка...