Где в России «медом намазано»? Эксперты выяснили, какие регионы РФ привлекают мигрантов больше всего

Несмотря на кризис 2014 и 2016 годов, Россия остается одной из стран, наиболее востребованной у иммигрантов. Эксперты решили выяснить, почему же Российская Федерация так манит переселенцев, нарисовав для этого картину внутренней и внешней миграции.

Оказалось, что Россия по уровню жизни и зарплате продолжает превышать другие государства постсоветского пространства, чем во многом и объясняется такой приток мигрантов. По словам экспертов, в текущем году поток приезжих снизился на четверть по сравнению с предыдущим годом, однако все равно страна не теряет своих позиций. Такое сокращение мигрантов объясняется двумя причинами: сокращение масштабов строительства (спад гостей из Средней Азии) и затишье в Донбассе (меньше волнуются о переселении местные заробитчане). Однако всё равно картина миграции такова, что прибыло на 120 тысяч человек больше, чем покинуло государство. Причем похожая ситуация наблюдается и во внутренней миграции: многие россияне предпочитают перебираться в другие регионы своей страны. Как оказалось, большинство переселяется в более богатые города, чем и определяется уже мировой тренд миграции: люди переезжают из бедного Юга в зажиточный Север. Однако именно в последние годы набирает силу еще один совершенно противоположный тренд – миграция в более теплые края (независимо от потери в зарплате).

Такая тенденция наблюдается не только по всему миру, но и в частности в России. В лидеры регионов, куда предпочитают ехать сейчас мигранты, попадают Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Крым и Севастополь, Воронеж и Тюмень. Миграция в Северную столицу и Москву вполне понятны, а вот интерес к новым городам объясняется специалистами более мягким климатом в зимний период.

По словам экспертов, наблюдается небольшое сальдо миграции в регионах центральной России (исключение – Тула), в Поволжье (кроме Самары), а также в Сибири и на Урале (кроме Тюмени, Хакасии и Новосибирска). Субъекты ДФО начинают медленно пустеть, кроме Сахалина (где уровень зарплаты близок к московским). Кроме того, не ожидается на Дальнем Востоке и притока китайцев, поскольку этот и так консервативный народ стал всё больше предпочитать холодной российской зиме – поездку в цветущий Шенчжень (Гонконг, Шанхай). Поэтому главными источниками иммигрантов для РФ по-прежнему остаются Украина и Средняя Азия (2/3 приезжих откуда устремляются прямиков в российскую столицу). Вот и получилось, что в Москву, кроме среднеазиатской общины и заробитчан, приезжают только гости из других регионов нашей Родины. Как объясняют эксперты, в целом тенденция идет к смещению населения нашей страны на юго-запад. Народ стягивается в крупные города, а также к побережью незамерзающих морей – Балтийского и Черного. Нелюбовь к морозному климату и его избегание начинают приобретать мировые масштабы, ведь более холодостойкие, чем русские, среди иностранных претендентов заселить эти регионы вряд ли найдутся. Именно поэтому правительство начинает задумываться о том, чтобы продумать меры по развитию таких огромных российских территорий с большими ресурсами.

Загрузка...