Глазьев раскрыл, как американцы взяли российский рубль под жесткий контроль

Иностранцы манипулируют курсом рубля исключительно по вине Центрального Банка России. Такое мнение во время интервью высказал советник президента РФ по экономической интеграции Сергей Глазьев.

ЦБ отпустил рубль в свободное плавание вместо того, чтобы защищать национальную валюту, обеспечивая её стабильность. Российский регулятор обладал всеми доступными эффективными средствами, чтобы укрепить рубль ещё в 2014 году и не допустить дальнейшей его раскачки, последствия которой мы можем наблюдать и сейчас. Но необходимых мер так никто и не предпринял, играя на руку многочисленным спекулянтам, в основном американским, которые поднимают невиданные барыши на обесценивании рублёвых доходов и в данный момент жестко контролируют валютный рынок Российской Федерации.

В ответ на возражения журналиста об общепринятых правилах, Глазьев согласился, что, руководствуясь схожими принципами живёт весь мир. Но это почему-то никак не мешает той же Европе, Китаю или Японии поддерживать стабильность своего валютного рынка. Рубль на данный момент остаётся самой зарезервированной валютой в мире. Общий объём резервов в несколько раз превышает количество рубля в экономике страны. Центральному Банку ничего не стоит пошевелить кончиком пальца и прекратить пиршество спекулянтов. Не происходит этого только по той причине, что российский регулятор скрупулёзно следует рекомендациям МВФ. И американцы высосали из российской экономики 40 миллиардов долларов только за последние несколько лет.

Изменить ситуацию в корне можно, только заставив ЦБ оторваться от американского диктата и вернуться к исполнению прямых конституционных обязанностей.

Загрузка...