Глобальная блокада Крыма провалилась: все попытки Украины оказались тщетны

После обретения Крымом нового статуса весной 2014 года Незалежная тут же объявила о крайних мерах, с помощью которых власти якобы собирались вернуть регион в каменный век. Среди таких мер были названы три своеобразные «красные кнопки», которые должны были негативно сказаться на экономическом развитии полуострова: остановка поставок голубого топлива, воды и электроэнергии.

Однако идёт вот уже четвертый год, как Крым стал российским, и эксперты решили разобраться, такими ли страшными последствиями обернулись для полуострова эти инициативы украинской стороны, а также смогла ли Республика всё-таки добиться независимости в добыче данных ресурсов.

Как известно, первая «блокада» полуострова Незалежной началась еще в 2014 году. Именно тогда украинские власти решили перекрыть Северо-Крымский водоканал, а еще чуть позже была остановлена и поставка в регион природного газа. На следующий же год были взорваны местные опоры линий электропередач, что стало финальной точкой. И как бы ни тяжело было региону переживать подобные «удары» со стороны Незалежной, последствия от них оказались не столь ужасными, как ожидалось.  За последние годы Крымской Республике удалось не только выдержать, но и оправиться после таких инициатив Украины.

Источник фото: ria.ru

Как известно, в первую очередь именно водная «блокада» Крыма негативно сказалась на работе местных фермеров. Ведь из перекрытого Незалежной Северо-Крымского канала регион получал из Днепра выше 80% воды.  В отдельных районах Крыма, преимущественно северных, в результате этого вообще из кранов стала течь непригодная для питья вода. Такую информацию подтверждали в крымском Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации.

В результате в Республике возник большой дефицит данного ресурса, однако в скором времени всё-таки удалось направить основные потоки воды именно для нужд населения, сократив при этом подачу её в промышленность и сельское хозяйство. Именно поэтому местным фермерам, занимающимся выращиванием бахчевых и риса, пришлось перейти на более устойчивые к засухе культуры, таким как картофель, кукуруза и подсолнечник. Также без потерь от этих негативных последствий не обошлось и местное животноводство. Как известно, общий ущерб для с/х производителей от такой инициативы Незалежной оценили примерно в 14 миллиардов рублей в год.

Многие организации даже решились подать на украинскую сторону в суд вследствие огромных потерь от такой водной «блокады». К примеру, производственный рыбокомбинат Крыма уже подал в киевский суд иск на сумму 53 миллиона рублей против местного агентства водных ресурсов. Несмотря на то, что суд Украины отказался принимать во внимание данную заявку, адвокаты комбината не намерены останавливаться и собираются обратиться в Европейский суд по правам человека.

Источник фото: rbk.ru

В настоящее время в Крыму до сих пор предпринимаются меры по обеспечению региона независимостью в данном ресурсе. Известно, что уже существенно сократили объем забора воды и структуру её источников. Также по всему полуострову прорубаются новые скважины, что повысило забор артезианской воды почти на 40%. Дополнительно выросли объемы использования опресненной воды из моря и большее внимание уделяется наполнению водохранилищ Крыма.

В ближайшие два года в рамках Федеральной целевой программы по развитию данного полуострова планируется реконструировать около 179 км водопровода, а также еще 10 объектов системы водоснабжения Республики. Несмотря на это, отдельные местные чиновники всё же считают, что для полной нормализации данной ситуации всё-таки необходимо возвращение поставок источника данного ресурса из Днепра. По словам Игоря Вайля (председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию), рано или поздно это обязательно произойдет, и регион вернёт своё сельское хозяйство на прежний уровень.

По поводу дефицита еще одного важного ресурса в Крыму, поставки которого также отрезал Киев, тоже выдвигаются разные выводы. Таким ресурсом является природный газ, общая потребность региона в котором до 2014 года составляла до 2 миллиардов кубометров за год. Тогда данное голубое топливо поставлялось на полуостров с Незалежной по трубопроводу, а также с месторождений газа на территории Крыма и акватории. Известно, что данной добычей всё это время занимается компания «Черноморнефтегаз». До обретения нового статуса и украинской «блокады» регион не испытывал нехватку данного топлива, однако после 2014 года в Крыму стал возникать энергодецифит. Именно поэтому в Республике тут же было решено начать строительство магистрального газопровода, чтобы связать ГТС Крыма с материковой. И уже два года назад как в эксплуатацию сдана новая 400 километровая «труба» «Краснодарский край – Крым», которая частично проложена по дну Керченского пролива. Данный газопровод построен с целью обеспечения топливом Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС, которые собираются начать использовать уже в текущем году. Дополнительно данная «труба» способствовала переходу уже действующих ТЭС с мазута на газ, а также с её помощью стало возможным их модернизация, чтобы еще нарастить этот ресурс в регионе в дальнейшем. Кроме того, еще два года назад российский лидер распорядился поставлять природный газ с Крымского полуострова и в украинский Геническ, который испытывает его острую нехватку в период пиковых нагрузок района в холодное время года.

Источник фото: ria.ru

Однако при этом также известно, что в настоящее время регион всё еще не достиг полной энергетической независимости. Но в этом направлении уже предприняты огромные шаги, учитывая, что поставка этого ресурса в регион из Украины была отрезана в кратчайшие сроки. Точно также в одностороннем порядке из Незалежной отключили электроснабжение полуострова в декабре 2014 года. Причем в Киеве такое отключение и электричества, которое было объяснено тем, что якобы государство само испытывает острую нехватку. Из-за таких перемен только в течение первых 24 часов на полуострове встал весь электротранспорт, а также случились перебои со связью и в работе многих предприятий. Далее, уже в следующем году националисты из Незалежной вообще умудрились подорвать местные ЛЭП, из-за чего свет пропал теперь на всём полуострове. И третий «удар» в этом направлении по Крыму случился в прошлом году, однако это бы связано уже не с действиями Киева, а с аномальной жарой на Кубани. Энергоснабжение на полуострове было резко остановлено ввиду неблагоприятных погодных условий.

Вследствие подобных проблем в регионе активные меры по их устранению стали в короткие сроки предпринимать федеральные и местные власти. Известно, что они двигались в нескольких направлениях. В первую очередь, были брошены силы на прокладку энергомоста с Кубани, во-вторых производилось наращивание мощностей собственной генерации подобного ресурса в Крыму.  Как известно, энергомост Крыма представляет собой четыре высоковольтной нити, которые проложили по дну Керченского пролива. Начальные тестовые испытаний первой нити начались еще три года назад, а вскоре ток пустили и по второй нити. Две последние также ввели в использование еще два года назад. Дополнительно были расширены мощности Ростовской АЭС, по которой Крым получает большую часть электроэнергии из Краснодарского края. Как бы то ни было данные проблемы последних лет на полуострове ясно показали, что Республика должна стремиться к полной независимости в добыче данных ресурсов, чтобы в дальнейшим их дефицит больше не смог способствовать снижением экономического развития полуострова. Как известно, за последние годы Крым уже смог добиться полной энергонезависимости от Незалежной.

Загрузка...