Годовщину «безвиза» отмечает один Порошенко – простым украинцам он оказался не нужен

Еще чуть больше года назад на Украине в самом центре Киева провели праздничную церемонию запуска обратного отсчета до получения долгожданного «безвиза». Сам украинский лидер Петр Порошенко с нетерпением ждал этого момента, и вот, когда это наконец произошло, он громогласно назвал это событие поистине историческим для Незалежной. Событие, которое якобы поможет стране распрощаться с Российской империей и приблизиться к Европе.

Однако к первой годовщине этого режима хочется подвести итоги: справедливо ли он вообще был таким долгожданным, и как к нему относятся простые украинцы сейчас, по прошествии года?

Стоит признать, что сначала всё было хорошо: в местных СМИ первые дни появлялись всё новые данные о счастливых украинцах, которые смогли воспользоваться этой привилегией и, как тогда казалось, без проблем «укатить» в Европу. Однако с течением времени статистика уезжающих подобных образом из страны граждан стала сходить на нет, как и ажиотаж властей по поводу этого «исторического события».

Согласно данным ВВС News Украина, сейчас «безвизовая» ситуация для Незалежной постепенно ухудшается. Известно, что в истекшем году украинцы получили чуть больше 8 млн биометрических паспортов, благодаря громкому пиару «безвиза» на протяжении долгого времени, начиная с 2014 года. Народ получал этот документ иногда просто по принципу «шоб було», наслушавшись живописных реклам про плюсы такой «корочки».

Источник фото: unian.net

Только вот на деле воспользоваться данным паспортом также легко, как это было обещано украинским президентом изначально, у граждан так и не получилось.

В итоге за первые три месяца безвизовым режимом украинцы воспользовались всего 235 тысяч раз. И годовая статистика использования «безвиза» выдает нам цифру не многим больше – всего 517 тысяч раз. Такой спад популярности у данной услуги специалисты объясняют тем, что украинцы просто не захотели усложнять себе жизнь дополнительными проблемами. К примеру, на фоне появления этой привилегии местные власти тут же стали громко заявлять о многочисленных отказах в «безвизе» для украинцев при подозрительных ситуациях. И люди, которые сомневались в тех или иных нюансах, просто-напросто решали при поездке в ЕС также, как и раньше, брать с собой обычную визу. Несмотря на это, Петр Порошенко данную годовщину считает вполне знаменательной и продолжает хвастаться успехами этого решения, хотя на практике оказалось, что радоваться здесь особо и нечему.

Загрузка...