Грандиозный, масштабный, огромный: что из себя представляет Северо-Крымский канал

С обретением Крымом в 2014 году нового статуса в регионе стали активно развиваться разные сферы жизни. Не исключением стал и Северо-Крымский канал, который за пару лет превратился из почти высохшего желоба в процветающий канал с плещущими внутри волнами.

Напомним, что ранее данный канал смог принести в засушливые степи полуострова нужный пресный ресурс, а строили его, как известно, всем миром. Однако последние десятилетия он переживал непростые времена, но продолжал справляться со своей задачей обеспечения горожан этим важным ресурсом.

Источник фото: rusvesna.su

Северо-Крымский канал тянется от Украины, имея ответвления от Днепра в районе Таврийска и Новой Каховки. Уже на Тавриде данный канал течет по Армянскому, Красноперекопскому, Джанкойскому, Нижнегорскому, Советскому, Кировскому и Ленинскому округам, немного не доходя до Керченского водохранилища.

Причем его центральная часть всегда славилась засушливостью. Еще в 19 веке было решено подавать туда воду из Днепра, однако это технически было сложно для того времени. В итоге этот проект одобрили уже в 1916 году, но осуществить его всё еще мешал ряд других проблем.

В советское время в 1950 году данную задумку решили всё-таки реализовать, приступив к доработке проекта. И в 1961 году началась данная стройка при помощи десятков тысяч добровольцев-специалистов со всей страны. Задумка была реализована, и живительная влага с Днепра потекла в Красноперекопск уже в 1963 году, а потом уже на Керченский полуостров и города Керчи.

Источник фото: krymania.ru

В итоге данный объект стал самым большим из подобных сооружений в Европе: общая протяженность всех его труб и ответвлений составила – 11000 км. Благодаря данной постройке была решена проблема засухи на севере и центральных районах Тавриды. И этот канал стал обеспечивать больше 80% потребностей полуострова в пресной воде.

Всё это время канал успешно справлялся со своей задачей, хотя специалисты говорили о необходимости его модернизации в связи с непростыми временами для объекта и рядом проблем. Сейчас же значительная часть его оросительной системы стала заполняться Белогорским и Тайганским водохранилищами. А количество водного ресурса стало увеличиваться благодаря вложению средств, а также модернизации его отдельных систем.

Загрузка...