«Инородное тело» в составе России: крымчане рассказали, как им живется на полуострове с 2014 года

Эксперты считают, что Крым уже пережил самые сложные времена своей интеграции в российскую действительность, и теперь полуостров ждет лишь расцвет и процветание. Однако есть и отдельные специалисты, считающие, что регион до сих пор якобы является «инородным телом» в составе России. Обосновывается это тем, что территория всё еще находится под санкциями, под «водной блокадой» и без ж/д сообщения. Так ли это на самом деле, разбирались неравнодушные журналисты.

По словам местных жителей, они до конца не понимали, насколько РФ организованней и жёстче Незалежной как государство.

Как рассказал один из местных владельцев оптового бизнеса, теперь всё сложнее с точки зрения документов:

«В Киеве я плачу один раз за лицензию и торгую. В России же любая ошибка — что налоговая, что миграционная — карается астрономическими штрафами».

Эксперты отмечают, что вообще для Крыма было большим испытанием перейти из одного государства в другое. Еще четыре года назад резко начали с перевода гривны на рубль, пересчета пенсий и разных других начислений.

И если с этим вопросом более-менее теперь разобрались, то в регионе до сих пор сильно страдает футбол. Ведь расформированы как юридические лица в Республике оказались украинские футбольные клубы, чтобы не было лишних вопросов от международных футбольных организаций. А вместо них прямо на месте создавались совершенно новые российские, многим из которых не было доступа к соревнованиям. В итоге для того чтобы в Крыму окончательно не погиб этот вид спорта, под эгидой УЕФА пришлось создать специальный Крымский футбольный союз, благодаря чему клубы теперь участвуют в разных чемпионатах и существуют за счет средств бюджета. Такое пристальное внимание в Крыму именно к футболу объясняется рисками потерять грядущий ЧМ-2018 в России, поэтому с остальными видами спорта дела в регионе обстоят значительно проще.

Источник фото: photochronograph.ru

Однако неоднозначное положение на полуострове до сих пор занимает и рынок недвижимости. По словам крымского татарина из Ялты, его квартира до событий 2014 года стоила 35 000$, но сегодня её стоимость снизилась в 2,5 раза. А вот в таких крымских городах как Джанкое, Севастополь и Симферополь наоборот квартиры растут в цене как грибы после дождя, так как там много приезжих из России, желающих приобрести себе недвижимость.

Еще одна сложность для живущих на две страны заключается в том, что Украина не признает никакие сделки с недвижимостью на полуострове, как и другие документы от «оккупантов».

Про свою жизнь на полуострове рассказал и местный парень по имени Сергей – студент Крымского федерального университета, мечтающий в будущем стать программистом.

«Сейчас дипломы университета признаются только в России, международные проекты свернуты», — жалуется молодой человек.

Также, как он отметил, в самом университете осталось лишь два «довоенных» компьютера с лицензионным Windows, так как из-за санкций для них закрыты все лицензионные программы.

Источник фото: livejournal.com

На полуострове до сих пор крайне аккуратно стараются говорить о политике, больше отмечая, что хочется уже окончательного мира и спокойствия.

Напомним, что еще в апреле текущего года в регионе приходили массовые задержания и обыски, получившие среди лидеров крымских татар название «черный четверг». Известно, что в Белогорске арестовали крупных татарских предпринимателей братьев Ресуле и Ремзи Велиляевых. Братья держали крупные оптовые компании с продуктами в Крыму, за «махинации» с которыми их обвинили в хозяйственном преступлении.

Известно, что в большинстве своем крымские татары крайне сложно отнеслись к процессу воссоединения Крыма с Россией. По словам их лидера Мустафы Джемилева, в референдуме 2014 года приняло участие лишь 10% из них. Однако, несмотря на все попытки Москвы настроить с ними отношения, это так к ничему и не привело, а лишь усугубило ситуацию, из-за чего организация Меджлис крымско-татарского народа* в конце концов была признана экстремисткой, и её лидеру был запрещен въезд на полуостров.

* Организация запрещена на территории РФ

 

Загрузка...