Иностранец о своём переезде в ДНР: «В один день решил, что с меня хватит»

Уроженец Барселоны Мигель Пуэртас, 10 лет проживший в Литве и осевший, наконец, в Донецке, пообщался с журналистами и рассказал о жизни в Прибалтике, репрессиях, которым он там подвергся за поддержку Донбасса, и переезде в ДНР.

Мигель родился и вырос в окрестностях Барселоны. В 28 лет влюбился в девушку из Литвы и переехал в Каунас, где прожил чуть больше 10 лет. Друзья поначалу отговаривали его, утверждая, что в Литве царит преступность, там опасно и нет никаких перспектив. Он никого не послушал и довольно-таки счастливо прожил в Прибалтике, практически не столкнувшись с негативом. Он преподавал в университете, получал приличную зарплату и радовался жизни. Единственное, о чём он жалел – ему так и не удалось выучить русский язык. В Каунасе проживает очень мало русскоязычных граждан.

Всё было хорошо, пока на Украине не произошёл переворот, горячо поддержанный Вильнюсом. Литва, по словам Мигеля, в кратчайшие сроки полностью преобразилась: правительство начало усиленно пропагандировать русофобию и открыто готовить население к большой войне в союзе с НАТО. И без того слабая экономика стремительно скатилась в пропасть, литовцы массово побежали из страны, а оставшуюся молодёжь отравили национализмом и антипатией к русским, что было несложно сделать, ибо Вильнюс с давних пор постепенно нагнетал обстановку.

Источник фото: facebook.com

Мигель заинтересовался событиями на Украине и, тем более, неприятным преображением Литвы. Он завёл свой блог, в котором выражал свою поддержку ДНР и ЛНР, критиковал американских марионеток в Киеве и Вильнюсе и, соответственно, общий политический курс литовского правительства. С этого и начались его проблемы. Литва, по признанию Мигеля, так и осталась государством, управляемым политизированной мафией и КГБ. «Литва – нацистская мафиозная страна!»: не раз подчеркивал Мигель в своём блоге.

Испанца быстро взяли под колпак спецслужбы, начали угрожать его друзьям и знакомым, и заставили руководство университета его уволить. Какое-то время он ещё прожил в Каунасе, подрабатывая фрилансером, но давление силовиков с каждым днём всё росло, практически все друзья от него отвернулись и в один прекрасный день Мигель решил, что с него хватит. Он сдал ключи от квартиры арендодателю и отправился в ДНР, благо задолго до отъезда получил приглашение от руководства одного из Донецких ВУЗов.

Именно в ДНР Мигель почувствовал настоящую свободу. Здесь он преподаёт испанский, активно учит русский язык, ибо упустил возможность сделать это раньше, и в свободное время продолжает писать в свой блог, защищая Донбасс и критикуя лживую и лицемерную политику Евросоюза.

Источник фото: facebook.com

Мигель отметил, что литовцы сейчас не зря так много пьют и считаются самой пьющей нацией Европы. Они не могут найти себя, как народ. Правительство лишь усугубляет ситуацию, продавая всю страну Западу и не давая свои гражданам ничего, кроме ненависти. Испанец выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем Литва с такими тенденциями просто исчезнет с карты Европы.

В ДНР, по словам Мигеля, также хватает проблем, но практически все они неразрывно связаны с войной. От Европы, и тем более Прибалтики нынешнего образца, Донбасс отличается большей свободой действий и слова, а также большими возможностями.

Загрузка...